https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Jefferson Sales | - |
| dc.date.issued | 2009-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Jefferson Sales. Qualidade da água subterrânea no espaço urbano do município de Pedras de Fogo PB: análise espacial das áreas de risco à saúde humana.. 2009. 4 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The underground waters usually present excellent chemical quality, physics and bacteriological, being appropriate for the human consumption, in the most of time, with just simplified treatment ( Chlorination), it play an important role in the public and private provisioning all over the world. However, the use of those waters without any previous treatment in an urban mesh unprovided sanitary exhaustion , it characterizes conjugated factors , that can be used in the construction of maps, in the sense of detecting risk areas the health population, for the consumption of the bad quality water. In that feeling, the present work had as main objective to analyze the relationship among the quality of the underground water , the conditions of basic sanitation and the health population of the city Pedras de Fogo _PB. It is justified such justified such research for the fact that under ground water consumption for human consumption is high of city. That is verified by the great numbers of the underground wells existent. In those wells fire the attention the fact of not having the quality control water, nor in the perforation phase and nor during its useful life, exposing the population to scratch out of contracting diseases , mainly the diarrheas. The applied methodology of work used of techniques of Geoprocessing. In this work a SIG was developed, that counts with the cartographic base containing the blocks and the Pedras de Fogo - PB limits represented by polygons. The space analysis of the relationships between health and atmosphere was developed being used the program ARC GIS 9.1 . For the space positioning of the wells, they were accomplished and positioning 232 wells in area under study using the GPS Etrex Garming. It was made sampling of water quality using a 26 wells strategically located, being related to confirmed data of phathologies in the water conduction sanitation data, forming maps of environmental risk. Starting from the field rising, of the space analyze, laboratory and obtained interpretations performed, it follows that existent relationship among the use of underground water, the polluted wells , its offences in heath, the urban space without sanitary exhaustion an the form as the water is treated in homes represents the most important factors in the configuration of the Pedras de fogo PB urban space, as risk area the human health. Grand direction, the present work to point the condition of risk at acquire disease for custom at water at bad quality in tree area of space urban of Pedras de Fogo, district city Mangueira, center of city at parcel Planalto, respectitve. The construction of those risk maps shows useful in the aid of planning of surveillance in heath at local level. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Análise Espacial | por |
| dc.subject | Águas Subterrâneas | por |
| dc.subject | Saúde e Ambiente | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Vigilância em Saúde | por |
| dc.subject | Analyze Space | eng |
| dc.subject | Underground Water | eng |
| dc.subject | Health e Enviroment | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Surveillance in Health | eng |
| dc.title | Qualidade da água subterrânea no espaço urbano do município de Pedras de Fogo PB: análise espacial das áreas de risco à saúde humana. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=8658648734773264 | por |
| dc.description.resumo | As águas subterrâneas apresentam geralmente excelentes qualidades química, física e bacteriológica, sendo apropriadas para o consumo humano, na maioria das vezes, com apenas tratamento simplificado (cloração) e desempenham um papel fundamental no abastecimento público e privado em todo o mundo. No entanto, a utilização dessas águas sem qualquer tratamento prévio em uma malha urbana desprovida de esgotamento sanitário, caracteriza fator conjugado, que pode ser utilizado na construção de mapas, no sentido de detectar áreas de riscos à saúde da população pelo consumo de água de má qualidade. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo principal analisar espacialmente as relações entre a qualidade da água subterrânea, as condições de saneamento básico e a saúde da população da cidade de Pedras de Fogo PB. Justifica-se tal pesquisa pelo fato de que o uso de água subterrânea para consumo humano é elevado na cidade. Isso é verificado pelo grande número de poços freáticos existentes. Nesses poços chama a atenção o fato de não se ter controle de qualidade da água, nem na fase de perfuração e nem durante sua vida útil, expondo a população a riscos de contrair doenças, principalmente as diarréicas. Na metodologia de trabalho utilizou-se de técnicas de geoprocessamento, tendo sido desenvolvido um SIG, que conta com a base cartográfica contendo os quarteirões e os limites de Pedras de Fogo PB, representados por polígonos. A análise espacial das relações entre saúde e ambiente foi desenvolvida utilizando-se o programa ArcGIS 9.1. Para o posicionamento espacial dos poços, foram localizados e plotados 232 poços na área sob estudo, utilizando o GPS Etrex Garmim. Foi feita uma amostragem de qualidade da água utilizando-se 26 poços estrategicamente localizados, sendo associadas a dados confirmados de patologias de veiculação hídrica e a dados de saneamento, formando mapas de risco ambiental. A partir dos levantamentos de campo, das análises laboratoriais e interpretações realizadas, podese concluir que as relações existentes entre o uso de água subterrânea, os poços contaminados, os agravos em saúde, a área urbana sem esgotamento sanitário e a forma como a água é tratada nos domicílios caracteriza o espaço urbano de Pedras de Fogo com áreas de risco à saúde humana. Neste sentido, o presente trabalho aponta a situação de risco em contrair doença pelo uso de água de má qualidade em três áreas do espaço urbano de Pedras de Fogo: bairro da Mangueira, centro da cidade e loteamento Planalto, respectivamente. A construção desses mapas de risco mostra-se útil no auxílio do planejamento de ações de vigilância em saúde a nível local. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |