https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques., Célia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES., Célia Medeiros. Proposição de sistema de aproveitamento de água de chuva para o Campus Campina Grande do IFPB: estudo da viabilidade econômica. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The expectation of drinking water shortage for the next years has been a motivating factor to search for alternatives to supply the demand of future generations, to promote rational use of water and to reduce its waste. Once water is directly linked to people s maintenance and quality of life, also jeopardizing all living species in our planet, it is imperative that the entire civil, business and industrial society as well the government and its public institutions seek mechanism to preserve it. This research aimed at proposing a system of rainwater usage for Campina Grande campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba IFPB and analyzing the economic viability of its establishment. The general goal was to evaluate the possibility of rainwater usage for non-drinking use in flush toilets, car wash and garden watering as sustainable mechanism of water rational usage in order to minimize drinking water waste, reduce costs of water bought by the institution and to comply with the sustainability criteria required by the Normative Instruction number 01/2010 of the Planning, Budget and Management Ministry MPOG. The methodological approach was based on descriptive and exploratory parameters, with data obtained in loco by means of photographic and documental registers of the mentioned IFPB campus. In order to develop this study, data was collected referring to supply of rainwater in the region, and the survey of annual water consumption in the cited campus, the estimate of non-drinking water demand and the measurement of the storage reservoir were accomplished. Economic analysis of the investment was done by financial mathematical tools, and for a 787 m3 reservoir, the cost involved of R$ 180.447,44, the benefit/cost ratio of 2,52, the payback period of 9,83 years and the net present value of R$ 274.701,45 were found. Therefore, the economic viability of the rainwater harvesting system implementation was proved and it showed to be attractive, especially when it requires a very high demand of water with less noble purposes, as it is the case. The proposed system allowed the storage of rainwater which meets a demand of 94% of non-drinking consumption of the mentioned campus. This will provide meaningful saving of water acquired from the Water Company of Paraíba CAGEPA. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Uso da água | por |
| dc.subject | Aproveitamento de água de chuva | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Water usages | eng |
| dc.subject | Rainwater harvesting | eng |
| dc.subject | Economic viability | eng |
| dc.title | Proposição de sistema de aproveitamento de água de chuva para o Campus Campina Grande do IFPB: estudo da viabilidade econômica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | A expectativa de escassez de água potável para os próximos anos tem sido fator motivador de busca de alternativas para suprir a demanda das futuras gerações, promover o uso racional da água e reduzir o seu desperdício. Visto que a água está diretamente ligada à manutenção e qualidade de vida da população, comprometendo também, toda espécie de vida no nosso planeta, é imperativo que toda a sociedade civil, empresarial, industrial, como também o Governo e suas Instituições Públicas, busquem mecanismos para preservá-la. O tema deste trabalho foi propor um sistema de aproveitamento de água de chuva para o Campus Campina Grande do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba IFPB e analisar a viabilidade econômica de sua implantação. O objetivo geral foi avaliar a possibilidade do aproveitamento de águas de chuva para uso não potável em descargas de vasos sanitários, lavagens de veículos e rega de jardins, como mecanismo sustentável de uso racional da água a fim de minimizar o desperdício de água potável, reduzir os custos de água comprada pela instituição e cumprir com os critérios de sustentabilidade exigidos pela Instrução Normativa n° 01/2010 do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - MPOG. A abordagem metodológica escolhida e elaborada foi baseada nos parâmetros descritivos e exploratórios, com dados obtidos in loco através de registros fotográficos e documentais do referido campus do IFPB. Para desenvolver esse estudo foram coletados dados referentes à oferta de água de chuva na região, feito o levantamento do consumo anual de água no referido campus, bem como a estimativa das demandas de água não potável e o dimensionamento do reservatório de armazenamento. Em seguida, foi realizada a análise econômica do investimento por meio de ferramentas da matemática financeira, que apresentou para um reservatório de capacidade de 787 m³, custos de investimento de R$ 180.447,44, relação Benefício/Custo igual a 2,52, o Período de Retorno de Capital de 9,83 anos e Valor Presente Líquido de R$ 274.701,45. Dessa forma foi comprovada, a viabilidade econômica da implantação do sistema de aproveitamento de água de chuva, que mostrou ser atrativo, principalmente quando se requer grandes demandas de água para fins menos nobres, como é o caso. O sistema proposto permite obter um volume de água armazenada em reservatório proveniente das chuvas da região, que atende a uma demanda de 94 % do consumo não potável do referido campus, o que proporcionará uma economia significativa de água comprada mensalmente à Companhia de Água da Paraíba - CAGEPA. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13827/arquivototal.pdf.jpg | * |