https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5470| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise integrada de salubridade ambiental e condições de moradia: aplicação no município de Itaguaçu da Bahia |
| Autor(es): | Cunha., Tássio Barreto |
| Orientador: | Silva, Tarcisio Cabral da |
| Resumo: | A salubridade ambiental é um dos aspectos mais importantes para se alcançar qualidade de vida humana satisfatória. Está relacionada diretamente a serviços de saneamento ambiental, oferecidos normalmente pelo poder público, a uma adequada condição de moradia e a existência de adequadas políticas socioeconômicas e culturais. Dessa forma, o presente trabalho busca aglutinar aspectos concernentes à relação da salubridade ambiental de uma população com uma boa condição de moradia. É desenvolvida uma metodologia multiobjetivo para realizar a análise integrada das variáveis representativas da salubridade ambiental, aplicando-a na sede do município de Itaguaçu da Bahia e mais três povoados (Barreiros, Fazenda Almas e Rio Verde I). Incluem-se critérios para priorizar ações que possam melhorar o que se define como QAM - Qualidade do Ambiente e da Moradia. É utilizado o Indicador de Salubridade Ambiental ISA proposto pelo Conselho Estadual de Saneamento do Estado de São Paulo CONESAN (SÂO PAULO, 1999) e o Indicador de Condições de Moradia ICM, desenvolvido por Silva (2006). A análise integrada dos resultados dos Índices de Salubridade Ambiental e de Condições de Moradia foi feita segundo a metodologia integradora em que se lança mão da representação bidimensional do campo das soluções possíveis dos indicadores envolvidos. O estado conjunto dessas variáveis é descrito à semelhança da metodologia para análise ambiental integrada de bacias hidrográficas utilizada pela UNESCO (1987). As quatro localidades analisadas apresentaram resultados similares no que diz respeito ao baixo estado de salubridade ambiental em que se encontravam, e coincidentemente, apresentaram déficit nos serviços ligados ao saneamento ambiental e a aspectos socioeconômicos. O ICM teve uma maior variação entre as localidades estudadas e os maiores índices prevaleceram nas localidades com maior Produto Interno Bruto - PIB per capita (Sede e Rio Verde), fator diretamente associado a uma adequada condição de moradia. No que diz respeito às ações propostas na análise integrada, melhorias nos serviços de saneamento e na estrutura das habitações foram as mais apontadas nas quatro localidades estudadas visando obter qualidade do ambiente e da moradia mais favorável. |
| Abstract: | The environmental health is one of the most important aspects to achieve satisfactory quality of human life. It is directly related to basic sanitation services, normally offered by the public institutions, and adequate living conditions and the existence of appropriate socio-economic and cultural policies. In this way, this work deals with the relationship that unifies aspects of environmental health of a population with good housing conditions. An integrated analysis of the variables that represent the environmental health is made, applying it to municipality headquarter of Itaguaçu da Bahia - BA and three sites located in the Rio Verde basin. A methodology to prioritize actions that can improve the environmental quality of sites is proposed. The ISA/JP - Indicator of Environmental Healthy developed by the technical team of the State Council of Sanitation of the State of São Paulo (SÃO PAULO, 1999) and the indicator of housing conditions Icm developed by Silva (2006) were used. Criteria are defined to prioritize actions that could improve the quality of the environmental and housing, as defined. The integrated analysis of the results of the indices of Environmental Health and Housing Conditions was based on an integrative multiobjective approach that makes use of two-dimensional representation on the field of possible solutions of the indicators involved. The description of the joint state of these variables is attempted based on the methodology of integrated environmental watershed used by UNESCO (1987). The four sites analyzed showed similar results with respect to its low state of environmental health and coincidentally a deficit in services related to sanitation and socioeconomic aspects. The ICM showed greater variation between study sites and the highest values occurred where GDP per capita (headquarter municipality and Rio Verde) is higher and certainly it is a factor directly linked to adequate living conditions. With regard to the actions proposed by the integrated analysis, improvements in sanitation and the structure of the houses were the most frequently pointed in the search for better quality of the environmental and housing for the four communities. |
| Palavras-chave: | Salubridade ambiental Condições de moradia Qualidade do ambiente e da moradia Environmental health Housing conditions Environmental quality |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | CUNHA., Tássio Barreto. Análise integrada de salubridade ambiental e condições de moradia: aplicação no município de Itaguaçu da Bahia. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5470 |
| Data do documento: | 11-Abr-2012 |