Tipo: Dissertação
Título: Produção e apropriação do espaço nas bordas intraurbanas no sudoeste da cidade do Recife- PE: análise da dinâmica imobiliária nos bairros de Tejipió e Sancho
Autor(es): Lima., Deyglis Fragoso de
Primeiro Orientador: Silveira, Jose Augusto Ribeiro da
Primeiro Coorientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: Essa pesquisa tem como tema a análise da produção e apropriação do espaço nas bordas intraurbanas da cidade do Recife-PE, através da dinâmica imobiliária nos bairros de Tejipió e Sancho. O objetivo é entender o uso e ocupação nas terras limites da cidade, observando as implicações geradas pelos agentes produtores desse espaço, considerando o período de 1980 a 2010. Para o entendimento dos processos na área, utilizamos alguns conceitos que embasam a discussão, tais como: o espaço intraurbano, os espaços periurbanos, e a lógica da dinâmica fundiária e imobiliária, entre outros, por meio de pesquisas empíricas e da análise socioespacial dos agentes (proprietários e inquilinos) que compõem a dinâmica imobiliária nos bairros objeto de estudo. Utilizamos como ferramenta para a análise dos espaços na borda intraurbana, o suporte iconográfico, os dados estatísticos obtidos nos órgãos de planejamento do Recife e os dados gerados pelas pesquisas de campo, sendo esses realizados em dois períodos. Os resultados obtidos na pesquisa, apontam para uma borda intraurbana com características diferentes das demais bordas da cidade do Recife, com relativo adensamento populacional e construtivo, moradores que dispõem de renda familiar e nível de instrução superior as demais área avançadas, investimentos do setor imobiliário formal e consolidação dos condomínios verticalizados, equipamentos urbanos que interferem na dinâmica imobiliária, e um mercado imobiliário com dificuldade de atuação do setor público.
Abstract: This research has as subject the analysis of space s production and appropriation of intra-urban borders in the city of Recife Pernambuco, through the real estate dynamic in the neighborhoods of Tejipió and Sancho. The main objective is to understand the land use and occupation in the limits of the city, noting the implications generated by agents-producers of this space considering the period between 1980 and 2010. For the understanding of processes in the area, we used some concepts that serve as base to the discussion, as: intraurban space, peri-urban spaces, land and real estate dynamics, through empirical research and socio-spatial analysis of agents (proprietors and renters) that compose the dynamic of real estate in the neighborhoods / object of study. We used as analysis tools for the spaces of intra-urban border, an iconographic support, statistics data obtained from the planning agency of Recife and data generated by field work during two periods. The results obtained by the research points out to the existence of an intra-urban border with different characteristics compared to other borders of the city of Recife, indicated by population density and constructive levels, area residents who have familiar incomes and higher levels of education, formal real estate investments and consolidation of vertical gated-communities, urban equipments that interfere in the real estate dynamic and a real estate market that grows with low interference of the public sector.
Palavras-chave: Produção e apropriação do espaço
Borda Intraurbana
Dinâmica fundiária e imobiliária
Tejipió
Sancho
Spaces production and appropriation
Intra-urban border
Land and real estate dynamic
Tejipió
Sancho
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: LIMA., Deyglis Fragoso de. Produção e apropriação do espaço nas bordas intraurbanas no Sudoeste da cidade do Recife- PE: análise da dinâmica imobiliária nos bairros de Tejipió e Sancho. 2011. 198 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5471
Data do documento: 20-Dez-2011