Tipo: Dissertação
Título: Vazios urbanos e imóveis subutilizados no Centro Histórico tombado da cidade de João Pessoa
Autor(es): Clemente., Juliana Carvalho
Orientador: Silveira, Jose Augusto Ribeiro da
Resumo: Essa dissertação tem por objetivo identificar, quantificar e caracterizar os vazios urbanos e imóveis subutilizados presentes na área do Centro Histórico de João Pessoa, tombada pelo IPHAN. O objeto de pesquisa foi delimitado a partir do questionamento sobre a existência de um estoque imobiliário passível de reutilização na Poligonal de Tombamento rigorosa do IPHAN para o Centro de João Pessoa. Entende-se, aqui, o vazio urbano como o espaço (lote ou edifício) que não foi concebido como espaço livre público, localizado em área urbanizada, sem ocupação e/ou sem uso, e que, por sua improdutividade, tem uma conotação negativa no meio intraurbano, mas que traz consigo o caráter expectante, representando a possibilidade de transformação futura. O termo subutilizado figura no texto para definir aqueles imóveis que ainda têm uso e/ou ocupação, mesmo que parciais ou temporários, e onde se verifica um processo de desestabilização, deterioração ou ociosidade. A partir da distinção conceitual, foram traçadas categorias de análise (edificações não utilizadas, lotes não utilizados, edificações subutilizadas e lotes subutilizados) para a classificação e caracterização dos imóveis da Poligonal de Tombamento. Posteriormente, foi elaborado um banco de dados com as informações coletadas sobre os imóveis e procedeu-se o diagnóstico da área. De cada imóvel levantado, foram observados aspectos como dimensões, domínio, vacância, estado de conservação, uso e valores imobiliários. Foi necessário, também, estudar, brevemente, os processos de mudança de uso do solo nas áreas centrais, a relação desses processos com as intervenções nas áreas históricas e como isso contribuiu para a formação e a permanência dos vazios urbanos e imóveis subutilizados na área tombada. Por fim, foi feito um diagnóstico quantitativo e qualitativo da Poligonal de Tombamento, que foi subdividida em três setores de análise: setor I (Varadouro/Porto do Capim), Setor II (Setor de ligação/Rua da Areia) e setor III (Cidade Alta).
Abstract: This dissertation aims to identify, quantify and characterize the urban voids and underutilized properties present in the area of the Historic Center of João Pessoa - listened by IPHAN. The object of research was delimited from the questioning of the existence of a housing stock capable of reuse in polygonal of rigorous preservation of IPHAN to the Center of João Pessoa. It is understood that urban void is a space (lot or building) that was not designed as free public space, located in an urbanized area, with no occupation and/or unused, and that, cause of their unproductive, has a "negative connotation" in the urban area, but it brings the expectant character, representing the possibility of future transformation. The term underutilized figure in the text to define those properties that still have use and/or occupation, even if partial or temporary, and where is verified a process of destabilization, deterioration or idleness. From the conceptual distinction were drawn categories of analysis (unused buildings, lots unused, underutilized buildings underutilized lots and) for classification and characterization of the properties of Polygonal. After, it was elaborated a database with the information collected about the property and made the diagnosis of the area. Each property raised, were observed aspects such as dimensions, domain, vacancy, preservation, use and property values. It was also necessary to study the processes of change in land use of central areas, the relationship of these processes with the intervention in historical areas and how that contributed to the formation and retention of urban voids and underutilized properties in the area. Finally, it was made a quantitative and qualitative diagnostic of the Polygon, which was subdivided into three areas of analysis: Section I (Varadouro / Porto do Capim), Section II (of liaison / Rua da Areia) and Section III (High City).
Palavras-chave: Vazios urbanos
Imóveis subutilizados
Centro histórico
Urban voids
Underutilized buildings
Historic center
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: CLEMENTE., Juliana Carvalho. Vazios urbanos e imóveis subutilizados no Centro Histórico tombado da cidade de João Pessoa. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5472
Data do documento: 4-Jun-2012