https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5473Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Raphaela Cristhina Claudino | - |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Raphaela Cristhina Claudino. A questão do gabarito na orla marítima de João Pessoa (bairros de Manaíra, Tambaú e do Cabo Branco). 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This work discusses the stepped control of building heights in three seashore districts of João Pessoa-PB, Brazil Cabo Branco, Tambaú e Manaíra , with a view to grasp the principles and concepts underlying the adoption of that instrument. The discussion of the issue required an analysis of the relations between density and the performance of the urban organism. A simulation was made to foresee the densification of a sample of Tambaú district following the present legislation and the tendencies of the property market and the impact of this densification on the local traffic was pointed out. The research has shown that the instrument in question and the other relevant legislation are not able to control effectively the local density | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Legislação urbana | por |
| dc.subject | Gabarito | por |
| dc.subject | Densidade urbana | por |
| dc.subject | Urban legislation | eng |
| dc.subject | Building height control | eng |
| dc.subject | Urban density | eng |
| dc.title | A questão do gabarito na orla marítima de João Pessoa (bairros de Manaíra, Tambaú e do Cabo Branco) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alberto José de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=1745324025676341 | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute a questão do gabarito escalonado em vigor na orla marítima de João Pessoa - PB (bairros do Cabo Branco, de Tambaú e de Manaíra), buscando esclarecer os princípios e conceitos que fundamentaram a adoção desse mecanismo. Para embasar a discussão do tema, analisaram-se as relações entre a densidade e o funcionamento do organismo urbano. Foi simulado um adensamento em conformidade com a legislação vigente e as tendências do mercado de um trecho do bairro de Tambaú e verificaram-se as repercussões dele no funcionamento do sistema viário. Constatou-se na pesquisa que a legislação em vigor na área sujeita ao gabarito escalonado não consegue controlar de forma eficaz a densidade local | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16977/arquivototal.pdf.jpg | * |