https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viabilidade econômica de usina de reciclagem de resíduos da construção civil: estudo de caso da USIBEN - João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Sobralv, Ricardo Franklin Cavalcanti |
| Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A indústria da construção civil é o setor produtivo que mais gera resíduos sólidos. O reaproveitamento dos resíduos oriundos da construção e demolição pela própria indústria da construção civil provoca, direta e indiretamente, a redução do uso de recursos naturais não renováveis, da geração de novos resíduos sólidos, do desperdício de materiais construtivos, do próprio consumo de energia elétrica, além de contribuir para a redução considerável do impacto ambiental, comumente decorrente da deposição irregular destes materiais no solo urbano. Dentro destes princípios e em decorrência da Resolução Nº. 307 do CONAMA, a Prefeitura Municipal de João Pessoa PMJP, capital do estado da Paraíba, instituiu o Sistema de Gestão Sustentável de Resíduos da Construção Civil e Demolição e o Plano Integrado de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil, através da Lei Municipal No. 11.176/2007, possibilitando a implantação da Usina de Beneficiamento de Resíduos da Construção Civil - USIBEN, no ano de 2007, com capacidade para processar até 20 toneladas/hora de resíduo. Todo agregado reciclado produzido pela USIBEN é utilizado pela própria Prefeitura Municipal, mantenedora da USIBEN. Neste trabalho foram desenvolvidos estudos mais detalhados do processo produtivo da Usina, buscando avaliar o empreendimento quanto a sua viabilidade financeira. Foram empregados vários métodos de análise econômica, utilizando, para tanto, dados obtidos diretamente junto à Usina e à EMLUR/PMJP. Foi possível encontrar o custo de produção do agregado reciclado, que ficou, no ano de 2008, em R$ 17,39 (dezessete reais e trinta e nove centavos) por m3, sendo este também denominado de ponto de lucro. O Valor Presente Líquido - VPL encontrado, considerando um horizonte de planejamento de 20 anos, foi de R$ 1.292.424,77 (hum milhão duzentos e noventa e dois mil quatrocentos e vinte e quatro reais e setenta e sete centavos), sendo um método considerado eficiente no cálculo de viabilidade econômica de empreendimentos desta natureza. Nesta mesma situação, o Tempo de Retorno do Capital empregado ficou em 3,24 anos, considerando, no cálculo, o Valor Presente Líquido do período projetado. O Índice Benefício/Custo - IBC encontrado ficou em 2,61 enquanto que a Taxa Interna de Retorno - TIR foi calculada em 26,24 %, tudo isto considerando um cenário onde foi desprezada a contribuição, na receita bruta, dos custos referentes ao transporte do volume de resíduos recebidos pela Usina. Em um segundo cenário, foi levada em consideração a contribuição, à Receita Bruta, do valor estimado dos custos evitados de transporte de todo o volume recebido de RCC pela Usina, sendo, neste caso, os índices econômicos ainda mais animadores, comprovando a viabilidade econômica do empreendimento também nesta segunda simulação. Este estudo serve como elemento norteador ao Administrador Público nas tomadas de decisão em assuntos diretamente ligados à USIBEN e, por conseguinte, à própria gestão dos resíduos da construção na cidade de João Pessoa. |
| Abstract: | The civil construction industry is the productive sector which produces the largest amount of solid waste. The reuse of waste generated from construction and destruction by the civil construction industry provokes, both directly and indirectly, a reduction on the use of nonrenewable resources, the generation of new solid waste, the waste of construction materials, the electric energy consumption itself, and also contributes for a considerable reduction on environmental impact, commonly a result of bad disposal of those materials on urban soil. Within these principles and because of the resolution #307 from CONAMA, João Pessoa s prefecture also known as PMJP - located on the state of Paraíba, created the System for the Sustainable Management of Civil Construction and Demolition Waste and the Integrated Plan of Civil Construction Waste Management, through municipal law #11,176/2007, enabling the construction of the Civil Construction Waste Benefiting Plant, or USIBEN, in the year 2007. The plant is capable of processing up to 20 tons of waste per hour. All the aggregate produced by USIBEN is used by the prefecture itself, which is the one in charge of the plant. In this project, more detailed research on the productive process of the plant was developed, trying to assess the enterprise on its financial viability. Many methods of economic analysis were used, with the help of statistics given directly by the plant and by EMLUR/PMJP. It was possible to discover the cost of the recycled waste aggregate, which reached, in 2008, R$17.39 (Seventeen reais and thirty nine centavos) per square meter, being also called profit point. The Net Present Value (NPV) found, considering a planning horizon of 20 years, was R$1,292,424.77 (one million two hundred ninety two thousand four hundred twenty four reais and seventy seven centavos), which is considered to be an effective method using the financial viability calculation for enterprises from this nature. In the same situation, the time spent until the return of investment was 3.24 years, considering, in the calculations, the Net Present Value on the projected period. The Benefit-Cost Rate found resulted in 2.61, whereas the Internal Rate of Return (IRR) was 26.24%, considering a scenario where the contribution for transportation of waste volumes received by the plant was ignored. On a second Scenario, was taken into account the contribution, to the gross income, of the entire avoided estimated costs of transportation of all volume of CCW received by the plant, being, in this case, the economic rates even better, proving the financial viability of the enterprise in the second simulation as well. This study serves as a guiding element to be used by the public manager, helping him to take wise decisions on matters related to the USIBEN and, consequently, to the construction waste management itself, in the city of João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Usinas de reciclagem - Viabilidade econômica Resíduos da construção civil Resíduos sólidos Economic Viability of CCW Recycling Plants Civil construction waste Solid waste |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | SOBRALV, Ricardo Franklin Cavalcanti. Viabilidade econômica de usina de reciclagem de resíduos da construção civil: estudo de caso da USIBEN João Pessoa-PB. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5479 |
| Data do documento: | 4-Dez-2012 |