https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5480| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quatro décadas de grandes expansões planejadas na capital paraibana (1913-1953). |
| Autor(es): | Ressa, Patricia Gigliola de Queiroga |
| Orientador: | Sousa, Alberto José de |
| Resumo: | Esta dissertação mostra (a) como as expansões planejadas com 50 ou mais hectares contribuíram para o crescimento físico da capital paraibana entre 1913 e 1953 e (b) que foram elas a origem da maior parte do tecido urbano ou suburbano agregado à cidade nesse período. Ela analisa com profundidade essas ampliações, tratando as-pectos como traços geográficos do sítio planejado, características do traçado e seu nível de integração com os tecidos adjacentes. Tal estudo não havia sido feito ainda e é essencial para a história urbanística de João Pessoa. O alicerce teórico da disserta-ção é o exame que ela fez de mais de vinte grandes expansões projetadas na Europa e nas Américas até 1910. O método adotado para a realização da parte mais relevante do estudo das expansões foi a análise morfológica dos seus planos. Sete grandes am-pliações agregaram 770 hectares à cidade entre 1913 e 1953, o que é mais da metade da expansão total dela nesse intervalo. Dois planos de expansão não se concre-tizaram, exatamente os concebidos por dois urbanistas respeitados: Saturnino de Brito e Nestor de Figueiredo. |
| Abstract: | This work shows (a) how the urban extensions covering 50 or more hectares contributed to the physical growth of João Pessoa, the capital of Paraíba, Brazil, between 1913 and 1953, and (b) that they generated most of the urban and suburban fabric that was added to the town in that period of time. It analyzes in depth these additions, treating aspects such as features of the site, layout characteristics and integration between the layout and the nearby tissues. Such a study had not been conducted yet and is essential for the local urban history. The theoretical basis of the dissertation is the analysis of over twenty large extensions planned in Europe and the Americas which it presents. The method adopted for the carrying out of the most relevant part of the study of the additions was the morphological analysis of their layout. Seven extensions added 770 hectares to the town between 1913 and 1953, which is over 50% of its overall extension in that period. Curiously the two extension plans which were not implemented were just those designed by two famous Brazilian town-planners: Saturnino de Brito and Nestor de Figueiredo. |
| Palavras-chave: | Expansões urbanas planejadas Urbanismo paraibano Traçados urbanos Planned urban extensions Brazilian urbanism Urban layouts |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | RESSA, Patricia Gigliola de Queiroga. Quatro décadas de grandes expansões planejadas na capital paraibana (1913-1953). 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5480 |
| Data do documento: | 28-Set-2012 |