https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5482| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de diretrizes termo-ambientais para o planejamento urbano da cidade de Corrente, Piauí, nordeste do Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Study of thermal-environmental guidelines for the City of Corrente s Urban Planning Piauí, Brazilian Northeast |
| Autor(es): | Silva, Narciso Amaral da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | Utilizando-se de séries de dados horários, de temperatura e de umidade relativa do ar, de velocidade e de direção do vento medidas, simultaneamente, em três estações meteorológicas instaladas na malha urbana da cidade de Corrente-PI e noutra, padrão do INPE (estação de referência), fora da malha urbana, na qual além das séries de dados já mencionados, mediram-se séries de radiação solar e de precipitação acumulada durante o ano de 2006, objetivando avaliar o padrão de ocupação do solo desta cidade e suas inter-relações com as variáveis termoambientais medidas, havendo-se chegado à conclusão da inadequação do seu padrão de ocupação do solo ao clima local, detectando-se ilha de calor da ordem de 5ºC, a partir do que se definiram algumas diretrizes visando ao seu crescimento sustentável. |
| Abstract: | Making use of a series of hourly-checked data, of temperature and relative air humidity, wind s speed and direction, measured simultaneously in three meteorological stations installed in the urban mesh of the Corrente-PI and in a INPE s standard station (for reference), located outside of the urban mesh, in which, besides the series of data already mentioned, also measured a series of solar radiation and accumulated precipitation during the year of 2006, objecting to evaluate the occupation s standard of the city s landscape and its inter-relations with the variable thermal-environmental measured, having reached the conclusion that it s soil occupation pattern is inadequate to the local climate, detecting an heat zone in the order of 5ºC, from which some guidelines were defined to allow a sustainable development. |
| Palavras-chave: | Engenharia urbana Urban planning Environmental comfort Urban soil occupation Planejamento urbano Conforto ambiental Ocupação do solo urbano |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | SILVA, Narciso Amaral da. Estudo de diretrizes termo-ambientais para o planejamento urbano da cidade de Corrente, Piauí, nordeste do Brasil. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5482 |
| Data do documento: | 30-Mar-2007 |