Tipo: Dissertação
Título: Análise da massa coletada de resíduos sólidos urbanos domiciliares no Município de João Pessoa entre os anos 2003-2010
Autor(es): Medeiros, Julie Eugênio da Silva Francisco
Orientador: Paz, Adriano Rolim da
Coorientador: Morais Junior, Joacio de Araujo
Resumo: A adequada gestão de resíduos sólidos urbanos, ou a falta dela, tem sido razão de preocupação para comunidade mundial, em cidades de portes diversos. Isso ocorre, em parte, ao grande aumento na geração do lixo conjugado ao consumo de bens materiais. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a variação espaço-temporal da massa coletada dos Resíduos Sólidos Domiciliares (RSD) dos bairros de João Pessoa no período entre os anos de 2003-2010, desde a abertura do aterro sanitário ao último ano do recenseamento populacional. O estudo foi desenvolvido levando em consideração toda a massa coletada de 55 bairros do município de João Pessoa-PB envolvendo um total de 93,4% dos habitantes da cidade. A metodologia adotada abrangeu inicialmente uma etapa de análise preliminar dos dados da coleta de RSD, estimativa populacional para anos sem dados de censo, análise espacial e temporal da evolução da massa coletada de RSD em termos absolutos e per capita. Foram também analisadas correlações (de Pearson, r, e de Spearman rk) para o ano de 2010 entre dados de massa de RSD por unidade espacial e variáveis relativas à renda e educação, como também consumo de energia e água. Utilizando a abordagem IPAT, onde I é o impacto ambiental considerado como massa coletada de RSD, P é a população, A é o poder aquisitivo e T é o fator tecnológico, foram traçados três cenários futuros de projeção de massa coletada de RSD para João Pessoa em um horizonte de 20 anos. De 2003 a 2010, a massa total de RSD coletada passou de 150.982 t para 199.870 t, um aumento de 32%. No mesmo período, a população aumentou 15%. A massa de RSD coletada per capita aumentou de 0,70 kg/hab/dia em 2003 para 0,81 kg/hab/dia em 2010. Correlação considerada forte foi encontrada entre RSD e consumo de energia, enquanto para o consumo de água tal correlação foi de menor intensidade. Os cenários futuros traçados indicam projeção de massa de RSD variando de 312.060 t a 650.757 t em 2030, o que significa aumento entre 36% e 69% em relação a 2010. As projeções estimaram entre 0,81 e 1,69 kg/hab/dia de massa coletada de RSD em 2030. Apesar das lacunas existentes em alguns dados e limitações da metodologia utilizada, os resultados obtidos neste trabalho permitem estabelecer uma perspectiva da realidade em termos da quantidade de RSD coletados ao longo de oito anos no município. Tais informações podem abalizar as entidades responsáveis, visando um melhor acompanhamento das coletas de Resíduos Sólidos Domiciliares, dimensionamento e otimização de equipamentos, recursos humanos e gestão como um todo, bem como analisar essas informações, monitorando e comparando as.
Abstract: The situation of the solid waste management has worried the world community in many different cities, that mostly happens because of the large growing of Urban Solid Waste (USW) generation combined with consumer goods increase. This research aims to analyse the spatial and temporal variation in the Residential Solid Waste generated (RSW) in two different areas of João Pessoa from 2003 to 2010, period between the last population survey and the sanitary landfill opening. The research has been developed considering the whole volume of waste collected at 55 different areas in Joao Pessoa-PB which covers 93.4 % of the city population. The methodology included a preliminary analysis from the RSW data, a population estimating for the years without survey data, a spatial and temporal analysis of the USW volume collected evolution in absolute terms and per capita. In addition, were analysed some correlations (Pearson, r, and Spearman rk) for the year 2010 from RSW volume data from space unit and variables related to incomes and education, furthermore were analysed water and energy consumption. Using the IPAT approach, where I is the considered environmental impact as USW volume collected, P is population, A is the affluence (population capital, measured with the Gross Domestic Product) and T is the technological factor, three different future scenarios for the USW collected volume were projected in João Pessoa for the next 20 years. From 2003 to 2010, the total USW collected volume grows 32%, from 150,982 t to 199,870. In the same period, the population increased 15%. The RSW collected volume per capita increased from 0.70 kg/capita/day in 2003 up to 0.81 kg/capita/day in 2010. A strong correlation was detected between RSW and the power consumption, while for water consumption such correlation had a lower intensity. The future scenarios for 2030 showed an increase between 36% and 69% in relation to 2010 for the RSW. The values are going to change from 312.060 t to 650.757 t. The forecasts estimated between 0,81 e 1,69 kg/capita/day of RSW collected volume in 2030. In spite of some data gaps and limitations in the adopted methodology, the obtained results illustrate a perspective of the reality in terms of the city RSW collected volume along a period of eight years. The information above may orientate the responsible entities on for a better monitoring of Urban Solid Wastes collect activities, equipment scaling and optimizing human resources and general management and also analyse this information by testing and comparison.
Palavras-chave: Engenharia urbana e ambiental
Residential solid waste
Resíduos sólidos - domiciliares - análise
Management
Volume collected
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: MEDEIROS, Julie Eugênio da Silva Francisco. Análise da massa coletada de resíduos sólidos urbanos domiciliares no Município de João Pessoa entre os anos 2003-2010. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5483
Data do documento: 23-Abr-2013