Tipo: Dissertação
Título: Análise de riscos à perda de solo para cenários de uso e ocupação atual e potencial da bacia hidrográfica do Rio Abiaí-Papocas
Autor(es): Bezerra, Ivanhoé Soares
Primeiro Orientador: Silva, Tarcisio Cabral da
Resumo: A bacia hidrográfica do Abiaí-Papocas é considerada essencial, pois nela se inserem os principais mananciais para o reforço ao abastecimento da Região Metropolitana de João Pessoa Paraíba. Os elementos determinantes para que essa venha cumprir seu papel como fonte hídrica são a manutenção da capacidade de produção hídrica e a manutenção da qualidade das águas, sendo a análise do risco à perda de solo um estudo que a caracteriza fisicamente e indica áreas instáveis ou estáveis. A bacia hidrográfica do Abiaí-Papocas possui área de 462,36km² e localiza-se entre os paralelos 7°32 S e 7°18 S e os meridianos 36 08 O e 34 48 O, na interface entre a Zona da Mata paraibana e pernambucana. A análise do risco à perda de solo se pauta no conceito de unidade de paisagem que agrupa um determinado espaço ambiental com suas características físicas, os eventos e interações que neste ocorrem. É essencial em seu estudo o conhecimento da gênese, constituição física, forma e estágio de evolução e cobertura vegetal. O resultado das diversas interações então é representado em forma de imagens. Na avaliação do risco à perda de solo para a bacia hidrográfica Abiaí-Papocas construíram-se cenários que consideraram a situação atual, bem como uma situação potencial ou planejada, mapeando os temas geologia, geomorfologia, pedologia, clima e uso e ocupação do solo atual e potencial, aos quais se associam valores. A média aritmética relaciona a propensão a uma escala de risco à perda de solo que varia conforme a categoria morfodinâmica. Em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas), para cada aspecto das unidades territoriais básicas, foram definidos os índices estabilidade e nstabilidade aos quais estavam submetidos, sendo posteriormente realizada a álgebra de mapas entre essas temáticas para definição do risco à perda de solo da bacia hidrográfica do Abiaí-Papocas. Para a análise espacial que permitisse uma definição exata das porções do território onde a adoção de um cenário planejado diminuiria o risco, utilizou-se a álgebra de mapas, definindo-se uma equação empírica que compara ambos cenários e identifica em que porções do espaço ocorrem as menores propensões ao risco. A análise dos aspectos permitiu inferir que na bacia hidrográfica do Abiaí-Papocas, para o cenário atual, há predominância de níveis moderados de risco, enquanto que para o potencial ocorre predominância de níveis medianos, com equilíbrio entre a estabilidade e a instabilidade. Na comparação dos cenários atual e potencial, o atual, em maior proporção, torna o ambiente mais instável e logo propenso a maiores perdas de solo por processos erosivos que o potencial, ocorrendo algumas áreas onde a sua manutenção resultaria em níveis mais estáveis de perda de solo.
Abstract: The Abiaí-Papocas watershed is considered essential once the main springs for enhancing the supply of the Metropolitan Region of João Pessoa Paraíba are part of it. The determinant elements so that this basin may fulfill its role as hydric source are the maintenance of both the hydric production capacity and the quality of the waters, being the risk assessment of soil erosion a study that characterizes it physically and indicates unstable or stable areas. The Abiaí-Papocas watershed has an area of 462,36km² and it is placed between the 7°32 S and 7°18 S parallels and the 36 08 O and 34 48 O meridians, in the Zona da Mata interface between Paraíba and Pernambuco. The risk assessment of soil erosion is based on the concept of landscape unity that gathers a particular environmental setting with its physical characteristics, the events and interactions that take place in it. In its study, it is noteworthy to know the genesis, physical constitution, form and stage of plant evolution and coverage. The result of several interactions thus is represented in images. In regard to risk assessment of soil erosion for the Abiaí-Papocas watershed, scenarios were constructed to consider the current situation as well as a potential or planned one mapping the following issues: geology, geomorphology, pedology, climate and use and present and potential soil occupation to which values are associated. The arithmetic mean relates propensity of a risk scale to soil erosion that varies according to the morphodynamic category. In a GIS environment (Geographic Information Systems) for each aspect of the territorial basic units, the stability and instability rates were defined to which they were submitted. Afterwards, the map algebra among these issues for risk definition to soil erosion of the Abiaí- Papocas watershed was accomplished. For the spatial analysis that enabled an accurate definition of the territory portions where the adoption of a planned scenario would reduce the risk, the map algebra was used. Therefore, it defined an empirical equation that compares both scenarios and identifies in which spatial portions the lowest propensities to risk occur. The analysis of the aspects enabled to infer that in the Abiaí-Papocas watershed, for the current scenario, there is predominance of moderate levels of risk whereas for the potential the predominance of average levels occurs with balance between stability and instability. While comparing the current and potential scenarios, the first one, in a larger proportion, makes the setting more unstable therefore vulnerable to major soil erosions by means of erosive processes than the potential one. However, the maintenance of the current scenario in some areas would result in more stable levels of soil erosion.
Palavras-chave: Engenharia urbana e ambiental
Bacia hidrográfica Abiaí Papocas
Produção hídrica
Água - qualidade
Perda de solo - risco
Watershed
Ecodynamic
GIS
Risk
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: BEZERRA, Ivanhoé Soares. Análise de riscos à perda de solo para cenários de uso e ocupação atual e potencial da bacia hidrográfica do Rio Abiaí-Papocas. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5484
Data do documento: 28-Mar-2013