https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Elisangela Garcia Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elisangela Garcia Santos. Caracterização e tratamento do efluente de lavagem em empresa de reciclagem de plásticos para fins de reuso. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | In the steps of the process of plastics recycling, the washing process produces an effluent with high organic load that requires treatment for disposal. In order to evaluating the organic load physicochemical parameters were analyzed in order to establish the best form of treatment for the effluent reuse in a plastic recycler at the washing process. Sample collection was made in the washing tank at the end of the washing process at determined cycles around 12:00h. According to the obtained results the need arises for the treatment of effluent, both to frame it in the discard parameters established by the legislation of the national council of the environment (CONAMA), and to reuse it inside the recycler. As proposal was used for washing effluent treatment the coagulation/flocculation process, where was applied three types of coagulants (ferric chloride, aluminum sulfate and polychloride aluminum) at doses ranging from 5mg.L-1 of 65mg.L-1 and the Fenton oxidative process. For the effluent under study, it was concluded that the ferric chloride has a higher efficiency in the reduction of parameters analyzed, turbidity, pH, COD, BOD, TSS and TOC in relation to sulfate aluminum e polychloride aluminum, when comparing the physical and chemical characteristics of raw and treated effluent. Through the analysis it was found that the Fenton process has an efficiency on average of 92% of turbidity and 94% of COD and 90,5% of BOD, in reaction time of 60 minutes with agitation magnetic. The treated effluent presents values compatible for reuse. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Efluente - tratamento | por |
| dc.subject | Coagulantes | por |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject | Fenton | eng |
| dc.subject | Coagulants | eng |
| dc.title | Caracterização e tratamento do efluente de lavagem em empresa de reciclagem de plásticos para fins de reuso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sena, Rennio Felix de | - |
| dc.description.resumo | Nas etapas do processo de reciclagem, a lavagem dos plásticos produz um efluente de elevada carga orgânica que requer tratamento para o descarte. Com intuito de avaliar a carga orgânica, os parâmetros físico-químicos foram analisados possibilitando estabelecer a melhor forma de tratamento para reciclagem do efluente tratado, gerado na lavagem dos plásticos de uma recicladora para fins de reuso. A coleta foi feita no tanque de lavagem no final de cada ciclo de lavagem em torno das 12h00. A partir dos resultados obtidos surge à necessidade do tratamento do efluente, tanto para enquadrá-lo nos parâmetros de descarte estabelecidos pela legislação do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), quanto para reusá-lo dentro da própria recicladora. Como proposta foi utilizado para o tratamento do efluente de lavagem o processo de coagulação/ floculação, sendo aplicados três tipos de coagulantes (cloreto férrico, sulfato de alumínio e policloreto de alumínio) em dosagens na faixa de 5mg.L-1 a 65mg.L-1 e o processo oxidativo avançado Fenton. Para o efluente em estudo, concluiu-se que o cloreto férrico tem uma maior eficiência na redução dos parâmetros analisados pH, turbidez, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Suspensos Totais (SST), Carbono Orgânico Total (COT) em relação ao sulfato de alumínio e o policloreto de alumínio, quando comparados as características físico-químicas do efluente bruto. Através das análises foi possível constatar que o processo Fenton apresentou uma eficiência em média 92% de turbidez e 94% de DQO, DBO 90,5% em tempo de reação de 60 minutos com agitação em que o efluente tratado apresenta valores compatíveis para o reuso. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13812/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |