Tipo: Dissertação
Título: Intervenções de recuperação no Centro Histórico de João Pessoa: bairro do Varadouro
Autor(es): Cavalcante, Roberta Paiva
Orientador: Ribeiro, Edson Leite
Coorientador: Silveira, Jose Augusto Ribeiro da
Resumo: Baseando-se nos processos de revitalização ou requalificação de trechos degradados ou abandonados que vêm sendo desenvolvidos em diversas partes do mundo desde o final do século XX, a presente pesquisa buscou avaliar o processo de Revitalização do Centro Histórico de João Pessoa, escolhendo como alvo o Bairro do Varadouro e realizando a avaliação de três propostas nele inserido: o Projeto de Revitalização do Varadouro e Porto do Capim; o Projeto Moradouro e a Revitalização da Praça Anthenor Navarro. A partir dos objetivos da pesquisa percebeu-se algumas problemáticas urbanas existentes dentro do Centro Histórico de João Pessoa, onde algumas surgem como conseqüência da própria proposta de revitalização. Foram utilizados para a avaliação do espaço urbano, critérios de qualidade setoriais (uso do solo, configuração espacial, sistema viário e estacionamento, espaços livres, atividades de apoio e mobiliário urbano) revelando-se assim como importantes pontos de discussão sobre as transformações urbanas (positivas e negativas) que os processos de revitalização/requalificação realizam no setor histórico de João Pessoa. A pesquisa apresenta a descrição de cada proposta, revelando seus objetivos e possíveis conseqüências dentro do espaço urbano, concluindo que devido ao grande número de variáveis existentes dentro desse, a abrangência de um plano deve se mostrar viável às necessidades existentes em todos os níveis de intervenção sejam eles voltados para o turismo (cultura e lazer), serviços e comércio ou para o setor habitacional, onde todos devem englobar as questões sociais existentes.
Abstract: Based on the process of revitalization and rehabilitation of degraded or abandoned stretches that have been developed around the world since the end of the 20th century, this research is aimed to evaluate the process of revitalization of Historic Centre of João Pessoa, choosing as a target the Bairro do Varadouro and performing the evaluation of three proposals within it: the Project for Revitalization of Varadouro and Porto do Capim, the Project Moradouro and Revitalization of Praça Anthenor Navarro. From these goals, some existing urban issues within Historic Centre of João Pessoa have been noticed, where some appears as a consequence of the proposed revitalization itself. We used, for the evaluation of urban space, sector quality criteria (land use, configuration space, road system and parking, spaces, activities and urban furniture), therefore revealing them as important points of discussion on urban transformations ( positive and negative) that the processes of revitalization / rehabilitation take in historic places in João Pessoa. This study presents a description of each proposal, with its objectives and possible consequences within the urban spaces, concluding that, due to the large number of variables inside of it, the scope of a feasible plan must show the needs in all levels of intervention, such as to tourism (culture and recreation) and services and trade of the housing sector, which should cover all existing social issues.
Palavras-chave: Revitalização
Requalificação
Centro Histórico de João Pessoa
Transformações Urbanas
Revitalization
Rehabilitation
Historic Centre of João Pessoa
Urban transformations
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: CAVALCANTE, Roberta Paiva. Intervenções de recuperação no Centro Histórico de João Pessoa: bairro do Varadouro. 2009. 200 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5487
Data do documento: 30-Mar-2009