Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das condições hidromorfológicas do Riacho Guaraíra - PB pelo método Bávaro
Autor(es): Silva, Alexandre Ferreira da
Orientador: Almeida, Cristiano das Neves
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a avaliação hidromorfológica do riacho Guaraíra, através do método Bávaro. A bacia hidrográfica do riacho está localizada dentro da bacia hidrográfica do Gramame, porção sul do Estado da Paraíba. Para tanto, o riacho foi divido em 47 trechos de 100 metros. Durante o período de levantamento das características do riacho foi possível observar o nível de modificação antrópica ao longo de seu percurso. Esses levantamentos levaram em consideração as dinâmicas do rio e da várzea e com a junção das dinâmicas se obtém o grau de modificação que varia de 1 (inalterado) a 7 (completamente alterado), a partir da utilização do método Bávaro. O riacho Guaraíra possui 81% do seu percurso inalterado, apesar de estar em uma bacia hidrográfica com 33,63% de sua área modificada pelas culturas da cana de açúcar e do abacaxi. Os 19% de alteração foram devido, a obras de engenharia e, como já citado anteriormente, a cana de açúcar também influenciou nessa alteração do estado natural. Com o método, fica claro que investimentos para restauração de locais antropizados são mais eficazes, devido à divisão do riacho em trechos. Dessa forma, economizam-se recursos financeiros e tempo agindo no cerne dos problemas.
Abstract: This study aimed to evaluate the stream hydromorphological Guaraíra through the Bavarian method. The basin of the creek is located within the catchment area of Gramame, the southern portion of the state of Paraíba. Therefore, the creek was divided into 47 sections of 100 meters. During the survey of the characteristics of the stream was possible to observe the level of anthropogenic modification along its route. These surveys take into account the dynamics of river and plain and with the junction of the dynamics is obtained modification degree ranging from 1 (no change) to 7 (completely changed), based on the use of the method Bávaro. The creek Guaraíra has 81% of its route unchanged, despite being in a watershed with 33.63% of its area modified crops of sugar cane and pineapple. The 19% change were due to engineering works and, as previously mentioned, sugarcane also influenced this change in the natural state. With the method, it is clear that investments for restoration of local anthropogenic are more effective due to the division of the stream in patches. Thus, save yourself money and time by acting at the core of the problems.
Palavras-chave: Método Bávaro
Hidromorfologia
Restauração
Bavarian method
Hydromorphology
Restoration
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: SILVA, Alexandre Ferreira da. Avaliação das condições hidromorfológicas do Riacho Guaraíra - PB pelo método Bávaro. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5493
Data do documento: 20-Mar-2013