Tipo: Dissertação
Título: Análise das medidas de redução dos impactos ambientais do sistema de transporte no espaço urbano
Autor(es): Freire, Paulo Sérgio Machado
Primeiro Orientador: Andrade, Nilton Pereira de
Resumo: Devido à intensidade de seu uso, o transporte motorizado vem se tornando um dos maiores problemas do meio urbano, pelos impactos negativos causados nesse ambiente. À medida que a população cresce, a necessidade de deslocamento de bens e pessoas também se avoluma e, apesar de contribuir de forma decisiva para o desenvolvimento das atividades econômicas, a intensa utilização de transporte inadequado tem feito crescer as iniqüidades sociais, passando a ser considerado um grande desafio aos gestores urbanos comprometidos com a sustentabilidade. Com o objetivo de produzir subsídios para formulação de políticas sustentáveis para a mobilidade urbana, este trabalho baseou-se em uma ampla pesquisa bibliográfica, na qual foi possível analisar os impactos negativos oriundos do transporte urbano e algumas medidas de redução desses impactos adotadas atualmente em países desenvolvidos. Com base nessas análises, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, tendo como objeto de estudo algumas medidas selecionadas, consideradas potencialmente viáveis para países em desenvolvimento, para aferir o grau de aceitação e a percepção dos motoristas da cidade de João Pessoa, capital do Estado da Paraíba (Brasil). Entre outras conclusões, a pesquisa revelou que em João Pessoa, o campo está aberto para a adoção de medidas de redução dos impactos do transporte urbano.
Abstract: Due to the intensity of its use, the motorized transport has become one of the biggest urban problems, because of the negative impacts caused on this environment. As the population grows, the need to move belongings and people also swells. Although to contribute decisively to the development of economic activities, the intense use of inadequate transportation has grown the social inequities, becoming a big challenge to urban managers committed to sustainability. In order to produce knowledge to support politics formulation to sustainable urban mobility, this work was based on an extensive literature search, in which it was possible to analyze the negative impacts arising from the urban transport and some measures to reduce those impacts currently adopted in developed countries. Based on this analysis, it was developed a field research, where the object of study was some selected measures, which considered potentially viable for developing countries to assess the degree of acceptance and awareness of drivers of the city of João Pessoa, capital of the state of Paraíba (Brazil). Among other findings, the survey revealed that in João Pessoa, the field is open for the adoption of measures to reduce impacts of urban transport.
Palavras-chave: Transporte urbano
Impacto ambiental
Medidas de redução dos impactos
Urban transport
Impact
Measures to reduce impacts
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: FREIRE, Paulo Sérgio Machado. Análise das medidas de redução dos impactos ambientais do sistema de transporte no espaço urbano. 2009. 223 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5495
Data do documento: 30-Set-2009