https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5504| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implicações energéticas em equipamentos urbanos de saúde diante de sua inserção na malha |
| Autor(es): | Arruda, Ana Karine Carneiro |
| Orientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | Utilizando-se das Normas Brasileiras Regulamentadoras NR 15 - Segurança e Saúde do trabalho, NBR 10.151/1987 - Avaliação do ruído em áreas habitadas visando ao conforto da comunidade procedimento, NBR 10.152/2000 - Nível de Ruído para conforto acústico, NBR 15.220 - Desempenho térmico de edificações, da Resolução RE n° 9 de 16 de Janeiro de 2003 - ANVISA , sobre padrões de referência da qualidade do ar de interiores em ambientes climatizados artificialmente de uso público e privado, assim como do Regulamento técnico da qualidade para eficiência energética dos edifícios de serviços, comerciais e públicos, anexo da portaria INMETRO n° 53/09, como instrumento de avaliação de eficiência energética, analisou-se o Hospital Memorial São Francisco HSMF, frente às implicações energéticas decorrentes de sua inserção na malha urbana da cidade de João Pessoa, tendo-se concluído que no seu planejamento, tanto na escolha da área de implantação quanto na concepção do projeto arquitetônico, não foram consideradas características específicas do seu entorno, assim como princípios básicos tanto de conforto térmico, acústico e olfativo respiratório quanto de consumo energético. |
| Abstract: | Taking from the Brazilian Regulatory Standards NR 15 - Health and Safety at work, NBR 10151/1987 - Assessment of noise in residential areas to the comfort of the community - procedure, NBR 10152/2000 - Noise level for acoustic comfort, NBR 15220 - Thermal performance of buildings of Resolution RE No. 9 from January 16th 2003 - ANVISA on a reference to standard quality of the air inside indoor environments in artificially conditioned use of public and private as well as The technical regulation of the quality for efficiency energy services in commercial and public buildings, Annex to Decree No. 53/09 from INMETRO as a tool for evaluating energy efficiency, considered to be the Hospital Memorial São Francisco HSMF, facing the energy implications arising from its insertion into the urban network of the city of João Pessoa and it was concluded that in the hospital s planning, both in the choice of area of deployment and in the architectural design of the project, were not considered specific features of their surroundings, as well as basic principles of both thermal comfort, acoustic and olfactory breathing as the energy consumption. |
| Palavras-chave: | Equipamento urbano de saúde Eficiência energética Conforto Urban health equipment Energy efficiency Comfort |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | ARRUDA, Ana Karine Carneiro. Implicações energéticas em equipamentos urbanos de saúde diante de sua inserção na malha. 2005. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5504 |
| Data do documento: | 30-Set-2005 |