https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bittencourt, Sérgio Motta | - |
| dc.date.issued | 2006-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Sérgio Motta. Interação térmica entre edifícios inseridos na malha urbana verticalizada do bairro de Boa Viagem na cidade do Recife-PE. 2006. 246 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the nature of the thermal interaction between two close-facing buildings, within the urban verticalized context of the area of Boa Viagem, Recife-PE. The method adopted consisted of hourly measurements of air temperature, relative humidity, wind direction and speed through five meteorological stations installed in the confronting façades of the two buildings. In the same period, at eight points throughout the day, measurements of superficial temperature of these façades and floors between the buildings has been carried out; including radiating temperature measured through a globe thermometer located between the two buildings. For analysis of the thermal distribution of the façades, infra red images were used. The data captured has been compared with the data taken from the meteorological station at the local airport, (reference station), and analyzed using the Pearson method of statistics analysis. The results show that the mean temperature of the façades and air between the buildings are highly influenced by the direct solar radiation, as well as by the reflection of the solar radiation and emission of long-wave radiation, through the façade of the confronting building and floor between them. It was also observed that the colors of the façades and constitution of the walls affect the temperature of the façades. Comparison with the data of the reference station showed an accented reduction of the mean wind speed and increase of the mean air temperature, with formation of urban heat island between the buildings. Thus, the current model of urban planning adopted in the studied area is not the most adequate bioclimatic solution, because it is condusive to the formation of a heat island between buildings. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Climatologia urbana | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ventilação natural | por |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Urban climatology | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Urban ventilation | eng |
| dc.title | Interação térmica entre edifícios inseridos na malha urbana verticalizada do bairro de Boa Viagem na cidade do Recife-PE | por |
| dc.title.alternative | Thermal interaction between buildings inside a verticalized urban context of the area of Boa Viagem, Recife-PE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por finalidade investigar como se comporta a interação térmica entre dois edifícios confrontantes, inseridos dentro do contexto urbano do bairro de Boa Viagem, em Recife-PE. Para isso, o método adotado consistiu em medições horárias de temperatura do ar, umidade relativa, direção e velocidade dos ventos através de cinco estações meteorológicas instaladas nas fachadas confrontantes dos dois edifícios. No mesmo período, em oito horários diários, efetuaram-se medições de temperatura superficial destas fachadas e piso entre os edifícios, além de temperatura radiante através de termômetro de globo posicionado entre eles. Para análise da distribuição térmica das fachadas, foram utilizadas imagens infravermelhas das mesmas. Os dados obtidos foram confrontados com os da estação meteorológica do aeroporto local, de referência, e analisados utilizando-se o método de análise estatística de Pearson. Os resultados demonstraram que as temperaturas médias das fachadas e do ar entre os edifícios são altamente influenciadas pela radiação solar direta, assim como pela reflexão da radiação solar e emissão de radiação de onda-longa, através da fachada do edifício confrontante e piso entre eles. Foi observado também que as cores dos revestimentos das fachadas e constituição das paredes interferem na temperatura das fachadas. A comparação com os dados da estação de referência mostrou uma acentuada diminuição da velocidade média do vento e aumento da temperatura média do ar, com formação de ilha de calor urbano entre os edifícios. Conclui-se que o modelo de planejamento urbano atualmente adotado no local de estudo não é a solução bioclimática mais adequada, pois favorece a formação de ilha de calor entre os edifícios. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13817/arquivototal.pdf.jpg | * |