https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Malheiro, Raphaele de Lira Meireles de Castro | - |
dc.date.issued | 2008-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MALHEIRO, Raphaele de Lira Meireles de Castro. Influência do revestimento de argamassa no transporte de cloretos em estruturas de concreto armado inseridas no meio urbano. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
dc.description.abstract | Taking into account the research carried out in João Pessoa City, Paraíba State, Brazil, a significant number of concrete structures in urban environments and subjected to marine influence are covered by mortar. This way, it was studied the relationship between chloride transport in mortar covering and its influence on protection of covered structures. Prismatic concrete specimens were cast with 8x8x8cm and water to cement ratio of 0,55. A thin spatterdash layer was applied in these specimens and, after the curing period, a mortar covering layer done using four different mixtures and two thicknesses. Reference concrete specimens were also cast. After 28 days f curing in laboratory environment, the specimens were painted with epoxy resin in five of their six faces, with the purpose to simulate unidirectional chloride flux. Afterwards, the specimens were put under natural diffusion and wetting and drying cycles in sodium chloride solutions (1M) for 49 days. At the end of this period, chloride profiles were obtained with powered samples extracted each five millimetres from surface to bulk specimen. Results show that there is a chloride accumulation in the interface between mortar and concrete, followed by a chloride content decrease in concrete. This effect is called resistance effect . The mixture and the thickness of covering mortars significantly influence chloride transport in concrete. In a general way, covering mortars can play a complementary protection role in concrete structures. However, as these results were taken under accelerated conditions, they may be taken with caution. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Argamassa | por |
dc.subject | Concreto | por |
dc.subject | Efeito resistência | por |
dc.subject | Transporte de cloretos | por |
dc.subject | Mortar | eng |
dc.subject | Concrete | eng |
dc.subject | Resistance effect | eng |
dc.subject | Chloride transport | eng |
dc.title | Influência do revestimento de argamassa no transporte de cloretos em estruturas de concreto armado inseridas no meio urbano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Normando Perazzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=E41090 | por |
dc.description.resumo | De acordo com pesquisa de campo realizada na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, grande parte das estruturas de concreto armado inseridas em ambiente urbano e sujeitas a influência marinha possuem revestimento externo, desta forma, optou-se por estudar a relação entre o transporte de cloretos em argamassas de revestimento e a sua influência na proteção da estrutura revestida. Para tanto foram moldados corpos-de-prova (CP) prismáticos em concreto nas dimensões de 8x8x8cm e relação água/cimento 0,55. Nestes CP, aplicou-se uma fina camada de chapisco e, vencido o seu período de cura, revestiu-se com quatro diferentes dosagens de argamassa, sendo que para cada dosagem foram utilizadas duas espessuras de revestimento. Além destes CP, também foram moldados CP de referência, ou seja, só em concreto. Passados 28 dias de cura ao ar em ambiente de laboratório, os CP tiveram cinco de suas seis faces isoladas com resina epóxi para que, quando submetidos aos ensaios acelerados, simulasse um fluxo unidirecional dos cloretos. Em seguida, os CP foram submetidos aos ensaios acelerados de difusão natural e ciclos semanais de imersão/secagem, ambos em solução de cloreto de sódio 1,0M e durante um período de 49 dias. Ao final dos ensaios, foram obtidos perfis de cloretos, com amostras extraídas a cada cinco milímetros, na direção superfície-interior. De acordo com os resultados obtidos, observa-se que existe um acúmulo de cloretos na interface argamassa-concreto seguida de uma redução no teor de cloretos no concreto, o chamado efeito resistência. Além disso, a dosagem e a espessura utilizadas nestas argamassas influenciam de forma significativa o transporte de Cl- no concreto. De uma maneira geral, os resultados indicam que a argamassa de revestimento externo pode exercer um papel de proteção complementar sobre as estruturas de concreto. Contudo, estes resultados devem ser tomados com cautela uma vez que estão relacionados a um ambiente particular promovido pelos ensaios acelerados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13946/arquivototal.pdf.jpg | * |