Tipo: Dissertação
Título: As primeiras décadas da eletricidade e do saneamento básico na capital paraibana , 1900-1940
Autor(es): Nogueira, Helena de Cássia
Orientador: Sousa, Alberto José de
Resumo: Esta dissertação discute as primeiras décadas (1900-1940) da história de três infra-estruturas urbanas fornecimento de eletricidade, abastecimento d água e esgotamento sanitário na capital paraibana. A implantação delas teve lugar tardiamente em relação a muitas cidades brasileiras (apenas em 1912 e 1924) e foi precedida de algumas tentativas frustradas. Foi graças à determinação do presidente estadual João Machado que a então pequena e atrasada Parahyba do Norte pôde ter acesso à energia elétrica e à água encanada o que lhe garante um lugar de destaque na história moderna da cidade. Entregue a uma ineficiente empresa privada de São Paulo, o fornecimento de eletricidade constituiu um problema até sua encampação pelo governo estadual, em 1933. Melhores resultados foram obtidos com os dois outros serviços, operados desde o começo pelo Estado, uma vez que o maior especialista brasileiro nessas duas áreas, Saturnino de Brito, projetou e executou tanto a expansão do abastecimento d água como a implantação da rede de esgotos, garantindo aos dois sistemas características modernas e apropriadas
Abstract: This dissertation discusses the early decades (1900-1940) of the history of three public utilities provision of electricity, water supply and sewage disposal in the capital of the State of Paraíba, Brazil. Their introduction took place quite late in comparison with many Brazilian towns and cities (only in 1912 and 1924) and was preceded by some unsuccessful attempts. It was thanks to the determination of Governor João Machado that Parahyba do Norte, then small and backward, could have access to piped water and electricity, which ensures him an outstanding place in the modern history of the town. Assigned to an inefficient private company from São Paulo, electricity supply represented a problem until it became a State service, in 1933. Better results were achieved in the two other utilities, operated since the beginning by the State administration, as the best Brazilian expert in their field, Saturnino de Brito, conceived and executed both the extension of the water supply system and the sewerage system, assuring them modern and appropriate characteristics
Palavras-chave: Serviços públicos - urbanismo
Eletricidade - João Pessoa, 1910/1940
Abastecimento de água - João Pessoa, 1910-1940
Esgotos - João Pessoa, 1900-1940
Public utilities - urbanism
State administration
Water -João Pessoa, 1910/1940
Electricity - João Pessoa, 1910/1940
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: NOGUEIRA, Helena de Cássia. As primeiras décadas da eletricidade e do saneamento básico na capital paraibana , 1900-1940. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5518
Data do documento: 25-Jan-2005