https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5521| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da autodepuração do Rio Tambay na cidade de Bayeux Paraíba/Brasil |
| Autor(es): | Falcão, Jakeliny Costa |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
| Resumo: | A água é comumente classificada como um recurso natural renovável em quantidade, mas não em qualidade. Tanto a qualidade quanto a quantidade da mesma vão depender da forma que o homem a usa, embora seja sabido que o homem utiliza muito esse recurso de forma inadequada, causando danos muitas vezes irreversíveis. O Rio Tambay está localizado no município de Bayeux, Estado da Paraíba - Brasil, servindo em alguns pontos como limite intermunicipal entre os municípios de Bayeux e Santa Rita, tendo a sua foz localizada na cidade de Bayeux no Rio Paroeiras e a sua nascente no mesmo município, no bairro Alto da Boa Vista. O referido rio tem extensão de aproximadamente 3,51 km da nascente à foz. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o processo de autodepuração do Rio Tambay na cidade de Bayeux Paraíba/Brasil, utilizando-se como parâmetros de qualidade da água o oxigênio dissolvido (OD) e a demanda bioquímica de oxigênio (DBO5). Nas proximidades da nascente existe o Açude Santo Amaro, que há alguns anos teve seu vertedouro rompido e, atualmente, apresentam-se como dois corpos d água distintos. A poluição das águas origina-se de várias fontes, dentre as quais se destacam os efluentes domésticos, os efluentes industriais, o deflúvio superficial urbano e agrícola estando, portanto, associada ao tipo de uso e ocupação do solo. Observou-se que a população residente na bacia utiliza a água do rio para os mais diversos usos, tais como: irrigação, dessedentação de animais, despejos de efluentes, descarte de resíduos sólidos, lazer, dentre outros. Para realização da pesquisa alguns parâmetros foram analisados: pH, turbidez, cor, sólidos totais dissolvidos, nitrito, nitrato, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e coliformes termotolerantes. Os parâmetros OD, DBO5 e coliformes foram utilizados para avaliar e identificar as zonas de autodepuração do rio em estudo. Para tanto foram construídos perfis sanitários ao longo do curso do rio, contudo foi possível correlacionar os parâmetros citados. Os resultados obtidos dessas análises foram comparados com os valores máximos permitidos pela Resolução no 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA, para Rio de Águas Doce - Classe II, na qual está inserido o rio Tambay. Observa-se que os parâmetros nitrito, nitrato, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes termotolerantes, se comportaram na maioria das vezes acima do valor permitido pela Resolução supracitada. A poluição orgânica de um curso d água pode ser avaliada pelo decréscimo da concentração de oxigênio dissolvido e/ou pela concentração de matéria orgânica em termos de concentração de oxigênio necessário para oxidá-la. O oxigênio dissolvido (OD), a demanda bioquímica do oxigênio (DBO5) e os coliformes termotolerantes foram utilizados como parâmetros para avaliar a autodepuração do Rio Tambay. Foram feitas avaliações do perfil de poluição orgânica através de coletas de água realizada num período de um ano e cinco meses e foram identificadas as zonas de autodepuração, ao longo do curso do rio, onde foi possível correlacionar o OD com a DBO5. De acordo com os resultados obtidos o Rio Tambay encontra-se em péssimo estado, assoreado, bastante poluído e sem condições de se autodepurar. |
| Abstract: | The water is usually classified as a renewable natural resource in quantity but not quality. The quality and quantity of it, will depend on how the man uses, but it is known that the man often uses this resource in an inappropriate way, causing often irreversible damage. The Tambay river is located in the city of Bayeux, state of Paraiba - Brazil, used in some places as municipal boundary between the towns of Bayeux and Santa Rita, with its river mouth located in the town of Bayeux in Paroeiras river and its source in the same town in the district of Alto da Boa Vista. This river has a length of approximately 3.51 km from the mouth to the source. Nearby its mouth river there is the dam of Santo Amaro, which years ago had breached its spillway and now appear as two distinct bodies of water. Water pollution originates from various sources, among which stand out domestic effluent, industrial effluents, the urban and agricultural runoff surface and is therefore associated with the use type and land occupation. It was observed that the population living around the basin using the river water for different uses such as irrigation, watering the animals, eviction of effluents, solid waste disposal, recreation, among others. To perform the research, some parameters were analyzed: pH, turbidity, color, total dissolved solids, nitrite, nitrate, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand and thermotolerant coliform. The results of this analysis were compared with the values allowed by the CONAMA Resolution number 357/2005, to Class II river. It is observed that the parameters nitrite, nitrate, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, thermotolerant coliform, behaved mostly above those permitted by the above resolution. Organic pollution of a watercourse can be evaluated by the decrease in dissolved oxygen concentration and / or the concentration of organic matter in terms of concentration of oxygen needed to oxidize it. Dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD) and thermotolerants coliforms were used as parameters to evaluate the self-purification of Tambay river. Evaluations were made of organic pollution profile through water sampling conducted over a period of one year and five months and were identified the areas of self-purification, over the course of the river, where it was possible to correlate DO with the BOD, but according with the results, Tambay river is in poor condition, silted, very polluted and unable to self-purify. |
| Palavras-chave: | Autodepuração Oxigênio dissolvido Demanda bioquímica de oxigênio Rio Tambay Self-purification Dissolved oxygen Biochemichal oxygen demand Tambay river |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | FALCÃO, Jakeliny Costa. Avaliação da autodepuração do Rio Tambay na cidade de Bayeux/Paraíba/Brasil. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5521 |
| Data do documento: | 18-Ago-2011 |