https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5524| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa da geração de biogás no aterro Sanitário metropolitano de João Pessoa através Do teste BMP |
| Autor(es): | Silva, Gardênia Azevedo |
| Orientador: | Morais Junior, Joacio de Araujo |
| Coorientador: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Resumo: | O estudo da conversão biológica com fins energéticos em aterros de resíduos sólidos urbanos representa um grande avanço para a sociedade, sendo considerada de extrema importância ambiental e econômica. Diante dessa ostentação foi realizado um estudo no aterro sanitário metropolitano de João Pessoa, visando estimar a produção de biogás e do seu principal componente, o metano. Por não existir um protocolo oficial do Teste do Potencial Bioquímico de Metano (Teste BMP) para a previsão dos gases gerados, foram realizadas pesquisas bibliográficas e adaptada uma metodologia fundamentada nas caracterizações e monitoramentos dos principais fatores envolvidos no processo de degradação. As etapas do trabalho foram as seguintes: caracterização gravimétrica dos resíduos, caracterização físico-química e aclimatação do inóculo e o Teste BMP, o qual inclui a inoculação dos meios de reação, o monitoramento do volume de biogás produzido, o controle quantitativo e qualitativo da geração dos gases que compõem o biogás e consequentemente a estimativa de geração do biogás no aterro. Os resultados mostraram que a caracterização gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos, a qual utilizou o método francês MODECOM, trouxe definições de dados mais precisos, dando confiabilidade à composição dos resíduos. A metodologia proposta para o teste BMP mostrou-se eficiente na obtenção dos resultados, pois produziu no resíduo biodegradável um volume acumulado de biogás de 282,66 NL.kg-1MS em 90 dias, condizente com a bibliografia, possibilitando uma produção favorável de biogás no aterro sanitário metropolitano de João Pessoa. Por ter sido considerado uma excelente ferramenta experimental para determinação do potencial de geração de biogás nos RSU, o teste BMP, viabiliza a elaboração para um procedimento oficial. |
| Abstract: | The study of biological conversion for energy purposes in landfills of municipal solid waste is a major breakthrough to the society and it is considered having an extremely environmental and economic importance. Given this ostentation a study was conducted in the João Pessoa's metropolitan landfill , in order to estimate the production of biogas and its main component, methane. There is no an official protocol of the Biochemical Methane Potential Test (BMP) for the prediction of gas generated for this reason literature searches were conducted and a methodology was adapted based on the characterization and monitoring of the main factors involved in the degradation process. The steps of the study were as following: waste's gravimetric characterization, physicochemical characterization and acclimatization of inoculum and the BMP test, which includes the inoculation of the reaction ways , the monitoring of the biogas' volume produced, the quantitative and qualitative control of the generation of gases comprising the biogas and consequently the estimate of the generation of biogas in the landfill. The results has showed that the gravimetric characterization of the municipal solid waste, which used the French method MODECOM brought data definitions more precise, giving reliability to the composition of the waste. The proposed methodology for the BMP test was effective in obtaining the results, as it has produced a volume of accumulated biogas 282.66 NL.kg-1MS in 90 days in the biodegradable waste, consistent with the literature, providing a favorable production of biogas in the João Pessoa's metropolitan landfill. As it was considered an excellent experimental tool for determining the potential for the biogas generation in MSW, the BMP test enables the preparation for the official procedure. |
| Palavras-chave: | Biogás Teste BMP Caracterização gravimétrica dos RSU Método de Caracterização dos Resíduos Domésticos - MODECOM Inóculo Biogas BMP Test Gravimetric characterization of MSW MODECOM Inoculum |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | SILVA, Gardênia Azevedo. Estimativa da geração de biogás no aterro Sanitário metropolitano de João Pessoa através Do teste BMP. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5524 |
| Data do documento: | 14-Dez-2012 |