https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5527| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem de rede de distribuição de água com ênfase no controle de perdas |
| Autor(es): | Silva, Cleyton Oliveira da |
| Orientador: | Gomes, Heber Pimentel |
| Resumo: | O presente estudo dissertativo tem por objetivo a modelagem e calibração de um sistema de distribuição de água real, com ênfase na identificação das perdas de água. O estudo de caso foi o sistema de abastecimento da comunidade de Juatama, em Quixadá, localizada na região central do Estado do Ceará. A rede de distribuição em estudo foi instalada recentemente e vem operando com estabilidade, o que possibilitou o desenvolvimento de um modelo que descreve satisfatoriamente o sistema real. O processo de calibração foi realizado por meio do aplicativo LenhsCalibra, que utiliza um algoritmo de otimização baseado na técnica de algoritmos genéticos. O programa possibilitou a calibração multivariada, incluindo como variáveis de busca a demanda e a rugosidade das tubulações, cujos valores foram ajustados através de simulações a partir dos níveis de vazão e pressões reais. O modelo calibrado do sistema apresentou resultados satisfatórios, além de identificar o registro de descargas utilizadas para limpeza da rede e pontos na rede com demandas superiores às que, efetivamente, são consumidas pelos clientes. |
| Abstract: | The present study aims dissertative modeling and calibration of a real distribution system water, with emphasis on the identification of water losses. The case study was the supply system of Juatama community in Quixadá, located in the central region of the state of Ceará. The distribution network under study was recently installed and is operating with stability, which enabled the development of a model that successfully describes the real system. The calibration process was carried out through LenhsCalibra application, which uses an optimization algorithm based on the technique of genetic algorithms. The program allowed multivariate calibration, including how to search the demand variables and the roughness of pipes, whose values were adjusted using simulations from the actual flow levels and pressures. The calibrated model system showed satisfactory results, and identify the record of discharges used for cleaning of the network and network points higher than those with demands effectively, are consumed by customers. |
| Palavras-chave: | Abastecimento de água Rede de distribuição Perdas Calibração Water Distribution network Losses Calibration |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | SILVA, Cleyton Oliveira da. Modelagem de rede de distribuição de água com ênfase no controle de perdas. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5527 |
| Data do documento: | 9-Jun-2014 |