Tipo: Dissertação
Título: O uso do IVDN no estudo da degradação ambiental de bacias hidrográficas do litoral sul do estado da Paraíba
Autor(es): Lucena, Alysson Pereira de
Orientador: Filgueira, Hamilcar José Almeida
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo a aplicação do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (IVDN) no estudo da degradação ambiental das bacias hidrográficas do rio Gramame e dos rios Abiai-Papocas, ambas situadas no litoral sul do Estado da Paraíba. A pesquisa foi realizada a partir de imagens do satélite Landsat 5 TM, dos anos de 1989, 2001 e 2006. Inicialmente foram realizadas correções atmosférica e radiométrica. A partir das imagens corrigidas extraiu-se e confeccionou-se os mapas temáticos de faixas do IVDN, que destacaram a densidade da cobertura vegetal. Em seguida foram realizadas visitas in loco, nas quais foram coletados pontos amostrais, adotados como representativos na classificação supervisionada por regiões, das imagens de satélite, que resultou na confecção dos mapas temáticos de uso do solo. Com informações topográficas do Modelo Digital de Elevação (MDE) de imagens The Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) foram confeccionados os mapas temáticos da descrição do terreno a partir da altura de cada pixel em relação rede de drenagem, utilizou-se o algoritmo Height Above the Neareast Drainage (HAND). Em seguida, foram realizados cruzamentos dos dados do IVDN com os de uso do solo e com os do HAND, objetivando justificar as repostas do IVDN, assim como, avaliar a relação deste com os usos do solo e com o desnível em relação à rede de drenagem. A partir do cruzamento do IVDN com o HAND foi verificada a presença de vegetação com maior biomassa nas regiões mais baixas. Com o cruzamento dos mapas do uso do solo e do IVDN observou-se que grande parte das áreas com solos expostos apresentaram valores de IVDN na faixa de -0,25 a 0,15. Quanto à degradação da vegetação nas bacias hidrográficas, houve uma diminuição dos valores de IVDN de 1989 para 2001 e uma regeneração de 2001 para 2006. Observou-se um aumento da convergência da vegetação natural em terras agrícolas e em expansões urbanas sem planejamento; e que grande parte das áreas degradadas são proveniente da prática da mineração e da agricultura sem a utilização de técnicas conservacionistas do solo. Verificou-se ainda, que dados obtidos na pesquisa possibilitou a geração de informações que poderão ser utilizadas em outras pesquisas, no auxílio a tomadores de decisão e na formulação de políticas públicas voltadas para a minimização da degradação ambiental nas bacias hidrográfica estudadas
Abstract: This work aims the implementation of the Index Normalized Difference Vegetation (NDVI) in the study of environmental degradation of watersheds of rivers and river Gramame Abiai-Papocas, both located on the south coast of Paraíba state. The survey was conducted from images of Landsat 5 TM satellite, the years 1989, 2001 and 2006. Initially Atmospheric and radiometric corrections were performed. From the corrected images extracted and it was made thematic maps tracks the NDVI, which highlighted the density of vegetation cover. Then on-site visits, in which sampling points chosen as representative in supervised classification by regions, satellite images, which resulted in the preparation of thematic maps of land use were collected were performed. Topographic information from the Digital Elevation Model (DEM) images The Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) thematic maps describing the ground from the height of each pixel in the drainage network relationship were made using the algorithm Height Above the Neareast Drainage (HAND). Then crosses the NDVI data with land use and with the HAND were carried out to justify the responses of NDVI, as well as evaluating its relationship with the land uses and the gap compared the drainage network. From the intersection of NDVI with HAND verified the presence of vegetation with greater biomass in the lower regions. With the crossing of the maps of land use and NDVI was observed that a large number of areas with exposed soils showed NDVI values in the range of -0.25 to 0.15. As for vegetation degradation in river basins, there was a decrease in NDVI values for 2001 and 1989 regeneration 2001 for 2006 observed an increasing convergence of natural vegetation in farmland and urban expansion without planning.; and that much of the degradation are derived from the practice of mining and farming without the use of soil conservation techniques. It was also found that data obtained in research enabled the generation of information that can be used in other research and aid decision makers in formulating geared to minimizing the environmental degradation in the watersheds studied public policy
Palavras-chave: Bacias hidrográficas
Índice de Vegetação da Diferença Normalizada - IVDN
Degradação ambiental
River basins
Normalized Difference Vegetation Index - NDVI
Environmental degradation
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: LUCENA, Alysson Pereira de. O uso do IVDN no estudo da degradação ambiental de bacias hidrográficas do litoral sul do estado da Paraíba. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5535
Data do documento: 27-Mar-2014