Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de indicadores de vulnerabilidade à seca na região semiárida brasileira
Autor(es): Rosendo, Eliamin Eldan Queiroz
Orientador: Silva, Tarcisio Cabral da
Resumo: O Nordeste brasileiro tem sido caracterizado, desde o início de sua história, pelo estigma das secas periódicas. Entretanto, a maioria das pesquisas sobre a temática da seca normalmente são desenvolvidas com o olhar voltado para os aspectos físicos como sua severidade, extensão, periodicidade, negligenciando muitas vezes os aspectos sociais, econômicos, culturais e produtivos da região. Tendo em vista a importância de se analisar os fatores climáticos conjuntamente com estudos das vulnerabilidades existentes na região semiárida brasileira. Este trabalho buscou evidenciar as vulnerabilidades à seca nos municípios de Picuí, Sumé e Sousa, respectivamente situados nas microrregiões do Seridó Oriental, Cariri Ocidental paraibano e Sertão do estado da Paraíba. Isso foi feito por meio de uma adaptação dos indicadores de Bhattacharya e Dass (2007), que versam sobre a vulnerabilidade, e seus fatores de exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa, utilizando-se dados dos municípios principalmente do ano de 2010, em órgãos governamentais e não governamentais, na internet em sites oficiais e por meio de trabalhos de campo. Concluiu-se por meio da análise dos resultados que o município de Picuí obteve a maior exposição, com um índice de 0,39043 e pior desempenho à sensibilidade, com o índice de 0,2515. Já em relação ao indicador de Capacidade Adaptativa o município de Sumé foi o que mais se destacou negativamente, obtendo o índice de 0,3155. Em termos gerais o município de Picuí foi o que apresentou maior vulnerabilidade (0,3467), seguido do município de Sumé (0,2973) e do município de Sousa (0,2876). Os Indicadores de Exposição, Sensibilidade e Capacidade Adaptativa mostraram-se como ferramentas úteis para a análise das características intrínsecas da seca, características das populações, das atividades produtivas e o modo de como elas são praticadas. Sobre o Índice de Vulnerabilidade, este se configurou como um instrumento adequado para o estudo holístico da gestão de riscos a desastres socioambientais, que pode ser utilizado para a formulação de políticas públicas por parte dos gestores e tomadores de decisão e podem auxiliar a elaboração de planos locais de preparação, convivência e mitigação das intempéries da seca
Abstract: The Brazilian Northeast has been characterized from the beginning of its history, the stigma of periodic droughts, however most research on the topic of drought are usually developed with our gaze fixed on the physical aspects such as the severity, extent, frequency, are often neglecting the social, economic, cultural and productive aspects of the region. Given the importance of analyzing the climatic factors together with studies of existing vulnerabilities in the Brazilian semiarid region. This study aimed to show the vulnerability to drought in the municipalities of Picuí, Sumé and Sousa, respectively, located in the regions of Seridó Ocidental paraibano, Cariri Oriental paraibano and Sertão of the state of Paraíba. This was done by means of an adaptation of indicators Bhattacharya and Dass (2007), which deal with the vulnerability, and their factors of exposure, sensitivity and adaptive capacity, using data mainly from the municipalities in the year 2010 in government agencies and non-governmental, official websites on the internet and through fieldwork. It was concluded by analyzing the results of Picuí that the municipality had the highest exposure, with an index of 0.39043 and worse performance sensitivity, with the index of 0.2515. Regarding the indicator Adaptive Capacity of the municipality Sume was the one that stood out negatively, getting the index of 0.3155. In general terms the municipality of Picuí showed the greatest vulnerability (0.3467), followed by the municipality of Sume (0.2973) and the municipality of Sousa (0.2876) Indicators of Exposure, Sensitivity and Adaptive Capacity is shown to be useful tools for the analysis of the intrinsic characteristics of drought, population characteristics, production activities and the way that they are practiced. About Vulnerability Index, it was set up as a suitable for the study of holistic risk management to environmental disasters instrument that can be used for the formulation of public policies for managers and decision makers and can assist the development of plans local preparedness, mitigation and coexistence of drought weather
Palavras-chave: Seca
Vulnerabilidades
Indicadores
Drought
Vulnerability
Indicators
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: ROSENDO, Eliamin Eldan Queiroz. Desenvolvimento de indicadores de vulnerabilidade à seca na região semiárida brasileira. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5536
Data do documento: 31-Mar-2014