Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Adriana Moura-
dc.date.issued: 2014-09-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Adriana Moura. Análise de séries de vazão de captações de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The watershed of Gramame River in Paraiba southern coast, is of great importance and requires careful attention, with regard to the maintenance of their water supply, being responsible for approximately 70 % of urban water supply in the metropolitan area of João Pessoa, capital of the state of Paraíba. Presents several perennial springs with significant flows that serve local communities. This study aimed to analyze four sets of flows of funding sources in the river basin Gramame and rainfall data, as its homogeneity. The works were carried out in the catchment areas of Cabelão springs, Cacimba da Rosa, Nova Aurora and Fazendinha, all located on the upper reaches of the watershed, the municipality of Pedras de Fogo, PB. The monthly data of rainfall and flow were collected from January 2010 to March 2013. The rainfall data were obtained from government agencies in the region. The measures of monthly flows were performed using the methods for funding in shallow wells and abstraction spring of slopes using drains with pipe. For the analysis of homogeneity of streamflow and rainfall series, trend curves of the series were employed, the Pettit test, to determine possible break points of the homogeneity of the series, "U" test to check the stationarity of the series. As main results we have that abstraction that presents itself as the most vulnerable to external influences in the production of water uptake is the big hair, the coefficient of variation ( CV ) was 0.72; Cacimba da Rosa, uptake was which showed less vulnerability to the CV of 0.17, it was found the application of the Pettit test to check for possible breaks in the time series which rupture in all series of flow between the months of April and June, the average of the sub - of rainfall precipitation analyzed series were not equal, the " U" test, at a significance level of 5.6 %, which explains the break in the flow verified by the Pettit test serieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Vazões de nascentespor
dc.subject: Séries hidrológicaspor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.subject: Flow of springseng
dc.subject: Hydrological serieseng
dc.subject: Groundwatereng
dc.title: Análise de séries de vazão de captações de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramamepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Filgueira, Hamilcar José Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tarcisio Cabral da-
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Gramame, no litoral sul paraibano, tem grande importância e requer bastante atenção, no que diz respeito à manutenção da sua disponibilidade hídrica, por ser responsável por aproximadamente 70% do abastecimento urbano de água da região metropolitana de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. Apresenta diversas nascentes perenes com vazões significativas que atendem comunidades locais. Este trabalho teve como objetivo analisar quatro séries de vazões de captações de nascentes na bacia hidrográfica do rio Gramame e dados pluviométricos, quanto a sua homogeneidade. Os trabalhos foram realizados nas áreas de captação das nascentes Cabelão, Cacimba da Rosa, Nova Aurora e Fazendinha, todas localizadas no alto curso da bacia hidrográfica, no município de Pedras de Fogo, PB. Os dados mensais de pluviometria e de vazão foram coletados no período de janeiro de 2010 a março de 2013. Os dados pluviométricos foram obtidos em órgãos públicos da região. As medidas das vazões mensais foram realizadas utilizando os métodos para captações em poços rasos e para captações de nascente de encostas utilizando drenos com tubo. Para as análises das homogeneidades das séries de vazões e de pluviometria, foram empregados curvas de tendências das séries; o teste de Pettit, para determinação dos possíveis pontos de ruptura da homogeneidade das séries, teste U , para verificação da estacionariedade das séries. Como principais resultados, tem-se que a captação que se apresenta como a mais vulnerável às influências externas na produção de água é a captação Cabelão, cujo coeficiente de variação (CV) foi igual a 0,72; a captação Cacimba da Rosa, foi a que apresentou menos vulnerabilidade com o CV de 0,17; foi constatado da aplicação do teste de Pettit para verificação de possíveis rupturas nas séries temporais que houve ruptura em todas as series de vazão entre os meses de abril e junho; as médias das sub-séries de precipitação pluviométricas analisadas, não foram iguais, pelo teste U , ao nível de significância de 5,6%, o que explica a ruptura nas séries de vazão verificada pelo teste de Pettitpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14070/arquivototal.pdf.jpg*