https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interrelações existentes entre os escoamentos de ventos e os padrões de ocupação do solo nos bairros do Cabo Branco e Tambaú/João pessoa - PB |
| Autor(es): | Peregrino, Paulo Sergio Araújo |
| Orientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | O presente trabalho avalia de que forma o escoamento dos ventos se interrelaciona com os quatro padrões de ocupação do solo urbano estudados: o padrão de ocupação atual de parte dos bairros do Cabo Branco e Tambaú/João Pessoa PB, e outros três sugeridos para a mesma área. Entre os modelos expostos, um refere-se ao adensamento da área segundo a legislação vigente, e os outros dois são relativos a outras possibilidades de adensamento vertical. Os modelos em escala reduzida, foram avaliados com base em ensaios efetuados em túnel aerodinâmico, utilizando-se da técnica de figuras de erosão de areia (JANEIRO e SARAIVA, 1980), e metodologia desenvolvida por Silva (1999), concluindo-se que os padrões induzidos pela legislação vigente poderão causar danos irreversíveis à orla da cidade de João Pessoa num futuro próximo. |
| Abstract: | This research aimed to evaluate how four patterns of the urban use and occupation are interrelated in the wind flow comportment, relating to different settings which were considered in: the actual occupation pattern of the areas of Cabo Branco and Tambaú in Joao Pessoa, the capital city of Paraíba State, in the same area, where the three other types were suggested and carried out, the first one relating to the actual legislation considering heavy urban density and the second other two have investigated the possibility of vertical structure for such density. By applying reduced scale modeling experiments in aerodynamic tunnels and by using the erosion figure technique (of sand) (JANEIRO and SARAIVA, 1980), with the methodology developed by Silva (1999), analysis have reached the conclusion that the legal standard induced by the actual legislation may giving permission for irreversible loss in the urban improvement and environmental quality associated to buildings around the beach areas of the whole city in the near future. |
| Palavras-chave: | Padrões de ocupação do solo urbano Escoamento dos ventos (urbanos) Túnel aerodinâmico Urban setting (Urban) wind flow Tunnel aerodynamic modeling |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | PEREGRINO, Paulo Sergio Araújo. Interrelações existentes entre os escoamentos de ventos e os padrões de ocupação do solo nos bairros do Cabo Branco e Tambaú/João pessoa - PB. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5540 |
| Data do documento: | 31-Jan-2005 |