Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, Wellintânia Freitas dos-
dc.date.issued: 2014-09-19-
dc.identifier.citation: ANJOS, Wellintânia Freitas dos. Dispersão urbana x áreas verdes: um estudo sobre a zona especial de preservação natural da bacia do Rio Cuiá. 2014. 236 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Human agglomerations, assuming the dispersed and fragmented spatial form, due to the rapid growth of cities, has led to the occupation of large areas interspersed by voids. This contemporary form of urban settlement involves a series of aesthetic, economic, and social impacts and in the dimension of the main debate in this dissertation: environmental. Thus, this research seeks to analyse the environmental impacts of urbanization process in the Special Area of Conservation SAC of Cuiá river basin located in the south-southeast sector of the city of João Pessoa-PB. The interest in that area, as an object of study, is because this basin, in the period from 1970 to 2013, has gone through an intense process of population density, which led, among other problems, to the elimination of green areas. The Urbanization occurred in the Cuiá river basin, described in the work of several researchers, such as Melo (2001), Silva (2007), Reis (2010), Costa (2013), among others, present the historical process of occupation and / or the results of this occupation, in a general way or focusing on a single type of impact. To be able to solve the problems identified in basin SAC, mainly due to its urbanization, it is necessary to identify what and where are located the conflicts of use and occupation of the land. Futhermore, this research is to complement the other published works and contribute as a technical and scientific support for future interventions in the place. With that purpose, we used the following basic procedures of scientific investigation: bibliographical research, survey in locus, photographic record, analytical observation technique, based on the implementation of investigative and descriptive analysis. To this end, the following basic procedures of scientific research were used. The investigations of this research will contribute to understanding the phenomenon of urban sprawl, as a process that is part of a social transformation cities such as João Pessoa and its environmental implications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Dispersão urbanapor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Bacia do rio Cuiápor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Urban dispersioneng
dc.subject: Green areaseng
dc.subject: Cuiá river basineng
dc.subject: Environmental Impactseng
dc.title: Dispersão urbana x áreas verdes: um estudo sobre a zona especial de preservação natural da bacia do Rio Cuiápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silveira, Jose Augusto Ribeiro da-
dc.description.resumo: As aglomerações humanas, ao assumirem a forma espacial dispersa e fragmentada, devido ao crescimento acelerado das cidades, tem provocado a ocupação de extensas áreas intercaladas por vazios. Essa forma contemporânea de ocupação urbana implica numa série de impactos estéticos, econômicos, sociais e na principal dimensão do debate deste trabalho: ambientais. À vista disso, essa pesquisa buscou analisar os impactos ambientais decorrentes do processo de urbanização da Zona Especial Preservação - ZEP da bacia do rio Cuiá, localizada no setor sul-sudeste da cidade de João Pessoa-PB. O interesse pela referida área, como objeto de estudo, se deu pelo fato da bacia, no período de 1970 a 2013, ter passado por um intenso processo de adensamento populacional, o que ocasionou, entre outros problemas, a supressão das áreas verdes. A urbanização ocorrida na bacia do rio Cuiá, descrita nos trabalhos de diversos pesquisadores, tais como, Melo (2001), Silva (2007), Reis (2010), Costa (2013), entre outros, apresentam o processo histórico de sua ocupação e/ou, os resultados dessa ocupação, de forma generalizada ou com foco em um único tipo de impacto. Para que se possam solucionar os problemas identificados na ZEP da bacia, decorrentes principalmente da sua urbanização, se faz necessário identificar quais são e onde se localizam os conflitos de uso e ocupação do solo. Desta forma, essa pesquisa vem a complementar os demais trabalhos realizados e contribuir como um suporte técnico e científico para intervenções futuras no local. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos básicos da investigação científica: pesquisa bibliográfica, vistoria in locu, registro fotográfico, técnica da observação analítica, tendo como base a concretização de análise investigatória e descritiva. As investigações dessa pesquisa poderão contribuir para compreensão do fenômeno da urbanização dispersa, enquanto processo que faz parte de uma transformação social das cidades, a exemplo de João Pessoa, e das suas implicações ambientais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18588/arquivototal.pdf.jpg*