Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coutinho, Eugênio Côrte Real-
dc.date.issued: 2006-05-20-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Eugênio Côrte Real. Proposição de um plano de gerenciamento de resíduos para instituição de ensino. Estudo de caso: Centro de Tecnologia da UFPB - João Pessoa -PB. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: The one elaboration plan of management of residues, with the knowledge of the diverse ones available alternatives for its application, supply subsidies the management e planning of the urban way, thus contributing for an improvement in the quality of life of the involved population, diminishing the impacts that come to be caused to the environment. The Federal University of Paraíba (UFPB) it generates the most diverse types of residues. However, the related institution does not possess a plan of management of residue e the same ones are handled, conditioned, collected, treated and/or made use of random form. The Center of Technology (CT) of the UFPB produces some residues as: chemistries, infections, papers, organic substance, among others e, as being an education institution, it must give the example of as to manage produced solid residues, in view of that these when they are badly managed they cause serious upheavals of sanitary, social order, economic e ambient. The objective of this work is to consider a plan of management of residues for the Center of Technology (CT), the Federal University of the Paraíba, situated in the city of João Pessoa. The used methodology it was the identification of the places of generation of the residues, application of questionnaires in the laboratories and workshops of the CT, the gravimetrical characterization of the deriving residues of the canteen and the presage during one year of the paper/cardboard produced in the CT. With relation to the residues produced in the CT it was observed that several are generated types of residues as: white paper, mixing paper and cardboard. The presage of these residues had beginning in the month of June of 2004 and ending in June of 2005. Also the existence of chemical and infections residues was detected, being that majority of the same ones is not conditioned, handled, collected, carried, treated and/or made use as the determination of Brazilian legislations (Resolutions of the National Advice of Environment - CONAMA and National Agency of Sanitary monitoring - ANVISA) and the Norms of Brazilian association of Norms Techniques - ABNT. The majority of the staff who it handles these residues did not have training and they do not use the equipment of individual protection - EPI's. The management plan of residues considered in this work it contemplates a set of action, with relation the collection, has carried, preservation and disposal of form to prevent any type of damage to the environment, respecting the peculiarities of the space physicist of a university campuseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Instituição de Ensino - UFPBpor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Residueseng
dc.subject: Institution of educationeng
dc.title: Proposição de um plano de gerenciamento de resíduos para instituição de ensino. Estudo de caso: Centro de Tecnologia da UFPB - João Pessoa -PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6por
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Heber Pimentel-
dc.description.resumo: A elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos, com o conhecimento das diversas alternativas disponíveis para a sua aplicação, fornece subsídios para a gestão e planejamento do meio urbano, contribuindo assim para uma melhoria na qualidade de vida da população envolvida, diminuindo os impactos que venham a ser causado ao meio ambiente. A Universidade Federal da Paraíba (UFPB) gera os mais diversos tipos de resíduos. Entretanto, a referida instituição não possui um plano de gerenciamento de resíduo e os mesmos são manuseados, acondicionados, coletados, tratados e/ou dispostos de forma aleatória. O Centro de Tecnologia (CT) da UFPB produz vários resíduos como: químicos, infectantes, papéis, matéria orgânica, entre outros e, como sendo uma instituição de ensino, deve dar o exemplo de como gerenciar os resíduos produzidos, tendo em vista que estes quando são mal gerenciados causam sérios transtornos de ordem sanitária, social, econômica e ambiental. O objetivo desse trabalho é propor um plano de gerenciamento de resíduos para o Centro de Tecnologia (CT), da Universidade Federal da Paraíba, situada na cidade de João Pessoa. A metodologia utilizada foi a identificação dos locais de geração dos resíduos, aplicação de questionários nos laboratórios e oficinas do CT, a caracterização gravimétrica dos resíduos oriundos da cantina e a pesagem durante um ano do papel/papelão produzido no CT. Com relação aos resíduos produzidos no CT foi observado que são gerados vários tipos de resíduos como: papel branco, papel misto e papelão. A pesagem desses resíduos teve inicio no mês de junho de 2004 e término em junho de 2005. Também foi detectada a existência de resíduos químicos e infectantes, sendo que a maioria dos mesmos não são acondicionados, manuseados, coletados, transportados, tratados e/ou dispostos conforme as determinações das legislações brasileiras ( Resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente CONAMA e Agência Nacional de vigilância Sanitária ANVISA ) e as Normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas ABNT. A maioria do pessoal que manuseia esses resíduos não teve treinamento e não usam os equipamentos de proteção individual EPI s. O plano de gerenciamento de resíduos proposto neste trabalho contempla um conjunto de ações, com relação a coleta, transporte, acondicionamento e disposição de forma a evitar qualquer tipo de dano ao meio ambiente, respeitando as peculiaridades do espaço físico de um campus universitáriopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13943/arquivototal.pdf.jpg*