Tipo: Dissertação
Título: Utilização de resíduos da indústria de calçados em blocos de vedação com novas geometrias - Bloco Evang
Título(s) alternativo(s): Recycling of residues from the footwear´s industry for alternative masonry blocks with a new geometry - Evang Block
Autor(es): Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira
Orientador: Melo, Aluísio Bráz de
Resumo: A geração de resíduos de E.V.A. (Etileno Acetato de Vinila) pela indústria calçadista tem se constituído num problema para o setor e, ao mesmo tempo, tem despertado a atenção de pesquisadores para a reciclagem desses resíduos pela construção civil. Sabe-se que tais resíduos têm baixa massa específica e características termo-acústicas favoráveis, não são susceptíveis a fungos e têm grande potencial, para serem empregados como agregados artificiais sintéticos, em substituição aos naturais, na elaboração de compósitos cimentícios. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de uma ampla investigação sobre a utilização desse resíduo como agregado leve na confecção de vedações na construção civil, utilizando um bloco não convencional com nova geometria (bloco EVANG). O objetivo foi projetar um novo bloco de vedação com novas geometrias, diferentes dos convencionais para se utilizar como elemento de vedação alternativo aproveitando os resíduos industriais, preservando o meio ambiente, considerando as peculiaridades do compósito utilizado e o processo manual de confecção dos mesmos em forma metálica, estabelecido nos experimentos. Os resultados demonstraram que o bloco projetado, que resultou nas dimensões: 59,0 cm x 26,5 cm x 11,5 cm (conforme estudo de modulação), possui uma boa característica de ductilidade com resistênc ia média de 0,82 MPa, utilizando 80% de resíduo de E.V.A. em substituição aos agregados naturais. Portanto pode-se dizer que há contribuições importantes neste estudo, viabilizando tecnicamente a reciclagem de um resíduo, a redução do consumo de agregados naturais e o aumento na produtividade na execução de alvenarias nas construções Alvenarias; Blocos; E.V.A.; Materiais não convencionais; Reciclagem; Resíduos Industriais.
Abstract: The generation of residues by the footwear s industry, especially E.V.A. residues (Ethilene Vinil Acetate), is calling specialist s attention for the elaboration of researches that make possible to recycle these residues for the Civil Construction Industry. It is known that such residues have as characteristics: low specific mass, good acoustic and thermal behavior, stability, inert, not susceptible to fungi, besides having good potential to be used as a of synthetic attaché for elaboration of light composites, being a substitute for part of the natural aggregates. This work presents results of a research about the use of these residues as a light aggregate for the fabrication of masonry blocks designated to the Civil Construction, using an alternative material and a new geometry (EVANG Block). The objective was to develop a new masonry block with increased dimensions, if compared to the traditional sizes, to be used as an alternative masonry reusing industrial residues, preserving the environment, considering its characteristics and the manual process of manufacture with a steel mold specified at the experiments. The results show that the block, with dimensions of 59,0 cm x 26,5 cm x 11,5 cm (determined by a modulated pattern of construction), is highly flexible with an average strength of 0,82 MPa, using 80% of residues on its composition to replace the natural aggregates. Therefore, it may be told that there are important contributions in this research, showing its technical viability: the possibility to recycle an industrial residue, the reduction of the need of natural aggregates and the increase of productivity for the masonry walls at the buildings
Palavras-chave: Alvenarias
Blocos
Etileno Acetato de Vinila - EVA
Materiais não convencionais
Reciclagem
Resíduos industriais
Masonry
Blocks
Alternative materials
Recycle
Industrial residues
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: PIMENTEL, Ubiratan Henrique Oliveira. Utilização de resíduos da indústria de calçados em blocos de vedação com novas geometrias - Bloco Evang. 2005. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5553
Data do documento: 30-Set-2005