https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5554| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de gesso reciclado a partir de resíduos oriundos da construção civil. |
| Título(s) alternativo(s): | Plaster recycled production from waste and residues originating from a building site |
| Autor(es): | Ribeiro, Abrahão Severo |
| Orientador: | Barbosa, Normando Perazzo |
| Resumo: | Comparado com outros ligantes como cimento Portland e mesmo cal, o gesso apresenta muito maior eficiência energética, visto que pode ser obtido em temperaturas inferiores a 160°C. No seu processamento, ele lança na atmosfera vapor d´água, contrariamente aos dois primeiros produtos citados que emitem CO2 no seu processo de fabricação. No entanto, sendo um sulfato de cálcio que apresenta certa solubilidade em água, a deposição irregular de seus resíduos pode contaminar solos e águas. A resolução 307/02 do Conselho Nacional do Meio Ambiente considera o gesso como material classe C, ou seja, aquele que gera resíduos para os quais não foram desenvolvidas tecnologias ou aplicações economicamente viáveis que permitam uma reciclagem. Urge então reverter essa situação e encontrar formas de se minimizar a dispersão dos resíduos de gesso no meio ambiente. Uma delas é justamente promover o reaproveitamento desses resíduos. Neste trabalho foi estudada a possibilidade de obtenção do gesso a partir de resíduos de quatro de suas aplicações na construção civil: revestimento de alvenarias, placas de forro, peças de decoração, moldes para cerâmica. Inicialmente foi quantificado o volume de resíduos de gesso gerados na Região Metropolitana do Recife. Em seguida foram coletados os quatro citados tipos de resíduos. Estes materiais foram beneficiados em Laboratório e recalcinados. Em seguida foram feitos os ensaios de caracterização de suas propriedades químicas, físicas e mecânicas. Os resultados de difractometria de raios X mostraram muita semelhança entre os resíduos de gesso e a gipsita. O mesmo ocorre com as resistências mecânicas. Apesar de algumas diferenças em outras propriedades (como tempos de inicio e fim de pega) os resultados deste trabalho apontam para a possibilidade de se obter gesso a partir dos resíduos gerados na indústria da construção civil,xviii devendo-se ter o cuidado de separar nas obras esse material de contaminações com outros resíduos de construção. |
| Abstract: | Comparing to others binders, as Portland cement and lime, plaster is much more energetic efficient because it can be obtained at relatively low temperatures (less than 160oC). During its making process, it emits water vapor to atmosphere, instead CO2 produced by the others binders named above. Although, being a calcium sulfate that has some water solubility, irregular deposition of its residues can contaminate ground and natural source of water The resolution 307/02 of Brazilian National Environmental Council considers plaster as class C material, so, a material that generates residues for those technologies or feasible applications were not still developed to permit a recycling. Then, it is necessary to change this reality and to find a way to minimize plasters residues to environment. In this work, a possibility to obtain plaster from residues of four of its applications in civil construction (coating, sealing plates, decoration pieces, ceramic moulds) was investigated. Initially, the plaster residues volume generated at Recife Metropolitan Area was researched. After, physical, chemical and mechanical properties were obtained. X ray difractometry showed much alike between the recycled plasters and natural plaster. The same occurred with mechanical strength. Despite some small differences on others properties (as lower initial and final set time) results indicate that it is possible to recycle plaster residues. For this it is necessary to separate it of others construction materials residues in the construction site |
| Palavras-chave: | Gesso Resíduo de construção Reciclagem Engenharia urbana Plaster Construction residues Recycling Lining and Coating Paste of plaster |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | RIBEIRO, Abrahão Severo.Produção de gesso reciclado a partir de resíduos oriundos da construção civil. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5554 |
| Data do documento: | 24-Mar-2006 |