https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5560| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impacto da nova arquitetura pública na paisagem da capital paraibana: 1900 - 1950 |
| Autor(es): | Araújo, Darlene Karla |
| Orientador: | Sousa, Alberto José de |
| Resumo: | Esta dissertação estuda a contribuição da arquitetura pública produzida entre 1900 e 1950 na capital do estado da Paraíba para a transformação da paisagem desta então ocorrida. Tal arquitetura introduziu na cidade muitos prédios públicos bem maiores e altos que os existentes e linguagens que ali não tinham sido usadas ainda, como o classicismo acadêmico, o estilo neocolonial, o art déco e o modernismo as três últimas, criadas no período estudado. A dissertação examina mais de quarenta edifícios que contribuíram para a transformação mencionada; uns eram novas construções, outros eram o resultado de obras de reforma ou ampliação. A maioria dessas edificações surgiram nos 25 anos compreendidos entre 1916 e 1940 e muitas foram produzidas pelo governo, como parte de sua política visando o embelezamento da capital do estado. A transformação da paisagem teve lugar principalmente em praças importantes e ao longo dos dois principais eixos viários da cidade, um se estendendo do norte para o sul e o outro do leste para o oeste. |
| Abstract: | This dissertation studies the role played by the public architecture produced between 1900 and 1950 at the capital of Paraíba State (Brazil) in the transformation of its townscape occurred between those years. This architecture introduced into the town many public buildings that were much larger and taller than the existing ones and styles that had not been used there yet, such as the academic classicism, the Neocolonial language, the Art Deco and the International Style (the last three, created during the above period). The dissertation examines over forty buildings that contributed to the mentioned transformation; they were both new constructions and the result of works of renovation or extension. Most of these buildings appeared during the 25 years comprised between 1916 and 1940 and many of them were produced by the government as part of its policy to embellish the capital of the State. The transformation of the townscape took place mainly at major squares and along the two main traffic routes of the town, one stretching from the north to the south and the other from the east to the west. |
| Palavras-chave: | Paisagem urbana Arquitetura pública Paraíba /1900-1950 Townscape Public architecture Paraíba /1900-1950 |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | ARAÚJO, Darlene Karla. O impacto da nova arquitetura pública na paisagem da capital paraibana: 1900 - 1950. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5560 |
| Data do documento: | 29-Set-2008 |