https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5563
Tipo: | Dissertação |
Título: | Potencial de aproveitamento de resíduos de caulim paraibano para o desenvolvimento de argamassas de múltuplo uso. |
Título(s) alternativo(s): | Potential use of waste kaolin Paraiba for the development of multiple-use mortars. |
Autor(es): | Nóbrega, Aline Figueirêdo da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Normando Perazzo |
Resumo: | Na Paraíba, a indústria do beneficiamento do caulim, atividade de grande importância para o Estado e municípios produtores, é geradora de grandes quantidades de resíduos, que são depositados em aterros, causando impacto ao meio ambiente. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) tem atribuído a responsabilidade de gestão dos resíduos aos seus geradores. Este resíduo ainda não possui tecnologia de reciclagem reconhecidamente desenvolvida, sendo matéria de estudo na Universidade Federal da Paraíba. Desse modo, este trabalho objetiva avaliar alguns aspectos dos resíduos de caulim como agregado e filler em argamassas de múltiplo uso e como material pozolânico. Caracterizações físicas e mineralógicas dos resíduos foram realizadas através de DR-X qualitativo e quantitativo, análise por miscrocópico óptico, massa unitária e distribuição granulométrica. Várias misturas de argamassas foram estudadas, nas quais se combinaram os resíduos com cimento e/ou cal. A fim de se verificar a potencialidade do resíduo argiloso como material pozolânico, fez-se um beneficiamento desse resíduo através de moagem e calcinação (a 700º C) e se verificou o índice de atividade pozolânica e finura (método Blaine). No estado in natura o resíduo argiloso foi testado como material plastificante em argamassas de múltiplo uso, e o arenoso como agregado. O desempenho das argamassas foram avaliadas através da consistência e retenção de água, no estado fresco, resistência à compressão, resistência de aderência à tração, densidade de massa, índices físicos (absorção por imersão, massa específica e índice de vazios) e permeabilidade por capilaridade, no estado endurecido, comparandose com uma argamassa de referência e outra industrializada obtida no mercado local. Foi feito também uma avaliação térmica dos resíduos nas argamassas, as quais foram calcinadas até 700ºC, e depois dessa calcinação, avaliou-se a curva da tensãodeformação e módulo de elasticidade dessas argamassas. Os resíduos de caulim contém em sua composição quartzo, mica e caulinita, e podem ser classificados em arenoso (chamado localmente de birra) e argiloso (chamado localmente de borra), de acordo com o teor de caulinita. O argiloso apresentou cerca de 55% de caulinita e o arenoso cerca de 30%, além de 58,5% de quartzo. A lei de Abrams foi seguida para todas as argamassas, com e sem os resíduos. A redução da resistência nas argamassas com os resíduos se deu de forma mais significativa. Mudanças na mineralogia e na forma da partículas dos resíduos afetaram o empacotamento das mesmas. Quanto ao comportamento da curva tensão-deformação e módulo de elasticidade para a variação de temperatura, as argamassas com os resíduos se mostraram bem mais estáveis, porém valores mais baixos. Em geral, os resíduos de caulim paraibanos estudados neste trabalho, tem potencial para serem usados como materiais constituintes de argamassa de mútiplo uso, quanto às propriedades mecâncias avaliadas. A aplicação desses resíduos depende do teor de caulinita existente em sua compoisção. |
Abstract: | In Paraíba, the industry of the kaolin, an activity of great importance to the State and local producers, generating large amounts of waste that is landfilled, impacting the environment. The National Council on the Environment (CONAMA) has been made responsible for waste management to their generators. This residue does not have recycling technology known developed and field of study at the Federal University of Paraíba. Thus, this study aims to evaluate some aspects of waste aggregate and kaolin as filler in mortars and multiple use as pozzolanic material. Physical and mineralogical characterizations of waste were carried out by XRD qualitative and quantitative analysis miscrocópico optical unit mass and size distribution. Several mixtures of mortars were studied, in which combined the waste with cement and / or lime. In order to verify the capability of the residual clay as pozzolanic material, there was an improvement of the waste by grinding and calcination (at 700 º C) and found the rate of pozzolanic activity and fineness (Blaine method). In the natural state the residual clay was tested as a plasticiser in multiple-use mortars and sand as aggregate. The performance of mortars were evaluated using the consistency and retention of water, fresh, compressive strength, bond strength traction, mass density, physical characteristics (absorption by immersion, density and voids) and capillary permeability in the hardened condition, being compared with a reference mortar and other industrialized by the market place. Was also made an assessment of waste heat in mortars, which were calcined up to 700 ° C, and after this calcination, we evaluated the curve tensãodeformação and stiffness of these mortars. The residues of kaolin in the composition contains quartz, mica and kaolinite, and can be classified as sand (locally called behaviors) and clay (locally called lees), according with the content of kaolinite. The clay showed about 55% of kaolinite and sand about 30%, and 58.5% quartz. The law of Abrams was followed for all mortars, with and without waste. The reduction of resistance in mortars with the waste is made more meaningful. Changes in mineralogy and form of particles of waste affected the packaging of them. The behavior of the stress-strain curve and modulus of elasticity for the variation temperature, the mortar with waste were significantly more stable, but lower values. In general, the waste of kaolin paraibanos studied in this work, has the potential to be used as constituent materials for mortar mutiple use, for the mechanical properties evaluated. The application of this waste depends on the content of kaolinite in your existing compoisção. |
Palavras-chave: | Caulim Resíduos industriais Argamassas Kaolin Industrial waste Mortars |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
Citação: | NÓBREGA, Aline Figueirêdo da. Potencial de aproveitamento de resíduos de caulim paraibano para o desenvolvimento de argamassas de múltuplo uso. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5563 |
Data do documento: | 30-Abr-2007 |