Tipo: Dissertação
Título: Determinação e verificação de ângulos de céu decorrentes dos padrões de ocupação do solo nos bairros de Cabo Branco e Tambaú - João Pessoa-PB
Autor(es): Santos, Janine Holmes dos
Orientador: Silva, Francisco de Assis Gonçalves da
Resumo: O presente trabalho determina e verifica a eficiência dos ângulos de céu obstruídos decorrentes da ocupação atual do solo e os relativos aos adensamentos propostos por Peregrino (2005) para um trecho dos bairros de Cabo Branco e Tambaú, João Pessoa PB, utilizando-se da metodologia desenvolvida por Pereira (1994), com base no método das radiações ponderadas horárias de Aroztegui (1980), além de softwares para cálculo das radiações diretas e difusas e para a confecção de máscaras de obstrução solar. A pesquisa concluiu que a Lei que rege a ocupação do solo urbano da cidade de João Pessoa está totalmente equivocada no que se refere aos ângulos de céu obstruídos, que não só comprometem à ventilação intra-urbana, mas notadamente os níveis de temperatura locais pela exposição prolongada das superfícies verticais e horizontais na malha urbana da cidade.
Abstract: The present research determines and verifies the efficiency of obstructed sky angles due to occupation of the actual area and those related to three other settlements suggested by Peregrino (2005) to a segment of the districts of Cabo Branco and Tambaú on João Pessoa PB. We used the methodology developed by Pereira (1994), based in the scheduled balanced radiation of Aroztegui (1980) and softwares to calculate direct and diffuse radiations together with masks of solar blockage. The research concluded that the law used to conduct the settlement of urban areas of the city of João Pessoa is totally mistaken in relation to the obstructed sky angles because they not only compromise the intra-urban ventilation but significantly rise the local temperature due to prolonged exposition of vertical and horizontal surfaces located in the urban area.
Palavras-chave: Ângulo de céu
Máscara de obstrução solar
Radiação solar
Planejamento urbano
Sky angles
Solar obstruction mask
Solar radiation
Urban planning
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: SANTOS, Janine Holmes dos. Determinação e verificação de ângulos de céu decorrentes dos padrões de ocupação do solo nos bairros de Cabo Branco e Tambaú - João Pessoa-PB. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5572
Data do documento: 5-Mar-2007