Tipo: Dissertação
Título: Metamorfose dos centros urbanos: uma análise das transformações na centralidade de João Pessoa PB, 1970- 2006
Título(s) alternativo(s): Metamorphosis of urban centres: an analysis of transformations in the centrality of João Pessoa, Paraíba state, between the years 1970 - 2006
Autor(es): Andrade, Paulo Augusto Falconi de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Edson Leite
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é investigar as implicações do processo de metamorfose na centralidade urbana de João Pessoa, sob a ótica dos usos e atividades centrais, no período que se inicia na década de 1970 e que se estende até os dias atuais. O âmbito espacial sobre o qual recai o foco do presente trabalho é a área central da cidade de João Pessoa. No entanto, é importante destacar que se farão referências a outros setores da cidade, os quais, nas últimas décadas, transformaram-se em novos redutos de centralidade. O recorte temporal, por sua vez, segue as transformações ocorridas de 1970 aos dias atuais, pois, a partir daquela década, ocorreram profundas transformações advindas dos paradigmas pós-modernos. Trata-se de uma fase de mudanças na estrutura intra-urbana de nossas cidades, onde um comércio seletivo e novos modos de vida surgem, influenciados pelos anseios das classes privilegiadas no contexto da sociedade de consumo. A metodologia utilizada compreende não apenas o levantamento bibliográfico, cuja importância se revela na construção da base teórica deste trabalho, mas também a análise do fenômeno das mudanças de centralidade, utilizando-se dados e indicadores fornecidos por instituições e pelo Laboratório do Ambiente Urbano e Edificado, da UFPB. Na cidade de João Pessoa, o centro principal expandiu-se, de forma predominante, na mesma direção da Avenida Epitácio Pessoa, seguindo o deslocamento das camadas de alta renda para a zona litorânea da cidade. Os resultados permitem concluir que o centro principal da cidade de João Pessoa possui uma decadência física em inúmeros imóveis e uma diminuição na dinâmica imobiliária em relação os novos centros da cidade. Contudo, do ponto de vista de atividades comerciais, de prestação de serviço e outras imprescindíveis para o processo de vitalidade da área, o centro tradicional da cidade de João Pessoa continua a produzir economia, sendo dotado do maior número de atividades licenciadas e de uma expressiva circulação monetária. Portanto, sua vitalidade e centralidade urbanas, que se expressam em uma diversidade de atividades de grande interesse sócio-econômico são, até o presente momento, bastante evidentes.
Abstract: It was aimed in the present work to investigate the implications of the metamorphosis process in the urban centrality of João Pessoa, capital of Paraíba state, under the point of view of central uses and activities, starting in the 1970s up to present days. In the spatial ambit on which the present work focuses is a central area in João Pessoa. However, it is important to emphasize that references to other sectors of the city will be made, which have become in the last decades new places of the centrality process. The temporal picture, for its turn, follows the transformations that occurred from 1970 to present days, because since those times deep transformations were generated by post-modern paradigms. In fact it is a phase of changes in the intraurban structure of our cities, where selective shopping activities and new way of life emerged under the influences of privileged social classes anxiety in the context of consumerist society. The methodology used here included not only the bibliographical survey performed, whose importance is revealed by the theoretical basis constructed in the present work, but also the analysis of the phenomenon of changes in the centrality, where data and indicators were provided by the Laboratório do Ambiente Urbano e Edificado (Laboratory of Urban and Built Structures Environment) of the Federal University of Paraíba. The main town centre of João Pessoa sprawled predominantly towards the littoral zone along the Avenida Epitácio Pessoa and its surroundings, following the moving tendencies of high profit people. The results obtained here showed that the main town centre of João Pessoa has deteriorated physically with respect to many buildings, and the estate housing dynamics have decreased in relation to new town centres in the city of João Pessoa. However, under the point of view of commercial activities and services available, besides other vital activities for the living process in the area, the traditional town centre of João Pessoa continues to generate profits for the local economy, having the greatest number of licensed activities and a quite expressive amount of money in circulation. Thus, the vitality and urban centrality of João Pessoa town centre, reflected by the great diversity of activities of socio-economical interest is presently clearly evident.
Palavras-chave: Urbanismo
Planejamento urbano
Revitalização de centros urbanos
Uso do solo
Expansão urbana
Centro (João Pessoa, PB)
Urbanism
Urban planning
Revitalization of urban centre
Land use
Urban sprawl
Town centre
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: ANDRADE, Paulo Augusto Falconi de. Metamorfose dos centros urbanos: uma análise das transformações na centralidade de João Pessoa PB, 1970- 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5573
Data do documento: 29-Mar-2007