Tipo: Dissertação
Título: Sistema de áreas verdes e percepção da qualidade de vida na cidade de Sousa
Título(s) alternativo(s): System of green areas and perception about the quality of life in the Sousa city
Autor(es): Andrade, Débora Pires Xavier de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Edson Leite
Resumo: Este trabalho avalia os espaços verdes urbanos, do ponto de vista de seus conceitos, sua avaliação quantitativa e sua avaliação qualitativa, com foco na cidade de Sousa. Estes elementos urbanos que muitos consideram constituir um dos elementos importantes para qualidade de vida (QV) urbana e ambiental, ainda possuem uma avaliação nebulosa, pela sua subjetividade. Como objeto, buscou-se analisar o sistema de áreas verdes, sua dimensão, seus aspectos qualitativos e a percepção da sociedade acerca da qualidade de vida urbana da cidade de Sousa. Trata-se de um estudo descritivo, com avaliações documentais, cartográficas e iconográficas, avaliações de campo e entrevistas, com amostra de 378 pessoas, moradoras do perímetro urbano. Como procedimentos metodológicos, analisou-se os documentos das áreas verdes públicas e de lazer através de mapas e registros na Prefeitura Municipal de Sousa. Calculou-se os índices: Áreas Verdes (IAV); Cobertura Vegetal (ICV); e Cobertura Arbórea (ICA). Utilizou-se o programa computadorizado AutoCAD 2009 e da imagem de satélite do Google Earth para análise e localização da vegetação arbórea. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2009, em seguida digitalizou-se as informações em programa computacional (Auto CAD) e calculou-se os índices estabelecidos para comparação com as normas da Associação Brasileira de Arborização Urbana (ABAU) e o SPSS. Os resultados do questionários foram avaliados segundo procedimentos estatísticos adequados. Verificou-se que a cidade, que tem superfície de 842km2, população de 63.783 habitantes e densidade de 75.45 hab/km2; área de cobertura vegetal 713.179,84m2, ICV (urbano) 0,0396, o IAV com a área total das praças, de 11.73m2/hab, e, 11.39m2/hab, com a área de vegetação nas referidas praças, o índice mínimo padrão é de 15 m2/ hab. O ICA é de 6.56m2/hab; 69% dos indivíduos utilizam os espaços para atividade física; há diferenças entre a maioria das respostas, com exceção de: áreas de lazer diminuíram sim (52,9%) e não (47,1%) (p=0,280), localização das árvores: bem (54,0%) e mal (46,0%) (p=0,136); concordância das definições de QV não se diferem por faixa etária (p=0,945 e p=0,429), por nível sócio-econômico apresenta diferenças (p=0,002), na definição oficial, mas quando se inclui aspectos financeiros e salariais, não (p=0,127); principais elementos: bons relacionamentos sociais, 45,5% (p=0,089), bons serviços e infra-estrutura urbana, 46,8% (p=0,136), boa oferta de emprego e local de trabalho, 49,5% (p=0,877), ambiente saudável e agradável, 46,8% (p=0,237). A cidade de Sousa encontra-se com seus índices de cobertura vegetal e áreas verdes abaixo do mínimo sugerido pela ABAU para os padrões de qualidade de vida urbana e ambiental. Quanto à concordância das definições de qualidade de vida verificou-se que os elementos bons relacionamentos sociais, bons serviços e infra-estrutura urbana boa, boa oferta de emprego e local de trabalho, ambiente saudável e agradável, se apresentam da mesma forma para a sociedade, indicando que há um consenso entre as pessoas de que estes aspectos representam a qualidade de vida urbana.
Abstract: This study evalue the urban green spaces, from the standpoint of its concepts, and its quantitative and qualitative assessment, focusing on the town of Sousa city - PB. These urban elements that many consider to be an importants elements of quality of life (QOL) urban environment, still have a nebulous assessment by its subjectivity. As an object, we sought to examine the system of green areas, their size, their qualitative aspects of society and the perception about the quality of life of the town of Sousa. This is a descriptive study, with assessments documentary, cartographic and iconographic, reviews and interviews with a sample of 378 people, residents in the urban perimeter. The methodological procedures, we analyzed the documents of public green areas and leisure through maps and records in the Municipality of Sousa. The indices were calculated: Green Areas (IAV), Land Cover (ICV) and tree cover (ICA). We used the computer program AutoCAD 2009 and the satellite image of Google Earth for analysis and placement of trees. Data were collected between August-October 2009, then the information is scanned into a computer program (Auto CAD) and we estimated the rates established for comparison with the standards of the Association of Urban Tree (bulging) and SPSS . The results of the questionnaires were evaluated by appropriate statistical procedures. It was found that the city, which has an area of 842km2, population of 63,783 inhabitants and a density of 75.45 inhabitants / km 2; area of 713,179.84 m2 vegetation, ICV (urban) 0.0396, the IAV with a total area of squares, of 11.73m2/hab, and 11.39m2/hab, with the area of vegetation in those squares, the minimum standard rate is 15 m2 / hab. The ICA is 6.56m2/hab, 69% of individuals use the spaces for physical activity, there are differences between the majority of respondents, with the exception of: recreation areas but decreased (52.9%) and not (47.1% ) (p = 0.280), location of trees, as well (54.0%) and bad (46.0%) (p = 0.136); agreement of definitions of QOL did not differ by age (p = 0.945 and p = 0.429 ), by socioeconomic status differs (p = 0.002), the official definition, but when we include financial and salary, not (p = 0.127) main elements: good social relationships, 45.5% (p = 0.089 ), good services and urban infrastructure, 46.8% (p = 0.136), good jobs and the workplace, 49.5% (p = 0.877), healthy environment and nice, 46.8% (p = 0.237). The city of Sousa meets their indices of vegetation and green areas below the minimum suggested by bulging the standards of urban quality of life and environment. As for the agreement of definitions of quality of life there was good evidence that social relationships, good service and good urban infrastructure, good jobs and the workplace environment healthy and pleasant, if present in the same way for society indicating that there is a consensus among people that these aspects represent the quality of urban life.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Sistema de áreas verdes
Meio ambiente
Quality of life
System of green areas
Environment
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: ANDRADE, Débora Pires Xavier de.Sistema de áreas verdes e percepção da qualidade de vida na cidade de Sousa. 2010. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5575
Data do documento: 1-Set-2010