https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Gilmara Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2011-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gilmara Coutinho. A compaixão como via de negação da Vontade em Schopenhauer. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze how compassion can be a way of negation the Will, causing all the suffering in the world. The present research was not limited to reading the main work of Schopenhauer, The World as Will and Representation, which the construction of Chapter I is based on, considering that chapter presents the world as Will and Representation, a recurrent subject throughout the Schopenhauer´s work, but it also estimated reading his texts On the Freedom of the Will, as well as On the Basis of Morality, in order to substantiate the chapters II and III, which focus on the ties of the individual and freedom of Will, and morality of compassion as a way to negation the Will. We do not intend to indicate the best way of living a less miserable life - as well as it was not Schopenhauer´s interest -, we do not intend to judge what is the best way out, neither the one of the hero who accepts life with all its woes nor the one of the ascetics, who renounce their own body, thus negating the objectification of Will. Our goal is to analyze compassion, moral foundation of Schopenhauer as a way to negation the Will. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vontade | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Negação | por |
| dc.subject | Compaixão | por |
| dc.subject | Will | eng |
| dc.subject | Morality | eng |
| dc.subject | Negation | eng |
| dc.subject | Compassion | eng |
| dc.title | A compaixão como via de negação da Vontade em Schopenhauer | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Deyve Redyson Melo dos | - |
| dc.description.resumo | A proposta dessa investigação é analisar como a compaixão pode ser uma via de negação da Vontade, causadora de todo o sofrimento que há no mundo. A presente pesquisa não se limitou à leitura da obra principal de Schopenhauer, O mundo como vontade e como representação, na qual se fundamenta a construção do capítulo I, considerando que ali se faz uma apresentação do mundo como Vontade e como representação, tema recorrente em toda a obra schopenhaueriana, mas também estimou a leitura de seus textos Sobre a liberdade da Vontade, bem como Sobre o fundamento da moral, no intuito de fundamentar os capítulos II e III, que versam sobre as amarras do indivíduo e a liberdade da Vontade, e a moral da compaixão como via de negação da Vontade. O nosso problema não é, assim como também não foi o interesse de Schopenhauer, apontar qual o melhor caminho a ser seguido para uma vida menos desgraçada, não é julgar qual é a melhor saída, se a de herói, que aceita a vida com todos os seus infortúnios ou a de asceta, que abnega o próprio corpo, negando assim a objetivação da Vontade. Nosso objetivo é analisar a compaixão, fundamento da moral schopenhaueriana, como uma via de negação da Vontade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14030/arquivototal.pdf.jpg | * |