Campo DCValorIdioma
dc.creator: Virgínio, Sérgio Ricardo de Andrade-
dc.date.issued: 2011-12-02-
dc.identifier.citation: VIRGÍNIO, Sérgio Ricardo de Andrade. A ética prática no pensamento de Peter Singer. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This study was to analyze the guiding utilitarian ethics, from his contributions regarding the applicability of its proposals in time. So we try to bring, from the search of the precursors of utilitarianism, how, when, and under what conditions is epochal discussions that have brought into question the possibility of consolidation and transformation of such a debate in moral theory. Thus we can see better the importance of utilitarian theory in our capitalist tradition, which underlies our relations in the world today. This importance of the utilitarian tradition in relation to moral philosophy, appears in the contemporary world, the figure of Peter Singer, who with his utilitarian approach replaces the debate about the so-called moral values, proposing to review the whole concept of ethics and agree to put our days as a condition essential to building a better world for future generations. We have analyzed the practical ethics of Peter Singer, from his own work, in order to work more closely your own text, since the very Singer argues that criticism to his propositions, in most cases occurs by a cursory reading of his work. Thus, we see more clearly the importance of analyzing the best philosophy of that author, as an opportunity unquestionable break old paradigms and move in-depth discussions and and at the same time, innovative, relevant and constructive views of the world more open and, therefore generating less pain and more happiness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subjectéticapor
dc.subjectutilitarismopor
dc.subjectética práticapor
dc.subjectethicseng
dc.subjectutilitarianismeng
dc.subjectethical practiceeng
dc.title: A ética prática no pensamento de Peter Singerpor
dc.title.alternative: A ética prática no pensamento de Peter Singereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Edmilson Alves de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como fio condutor analisar a ética utilitarista, a partir de suas contribuições no tocante à aplicabilidade de suas propostas no tempo. Assim, procuramos trazer, a partir da busca dos precursores do utilitarismo, como, quando, e em que condições epocais se deram as discussões que trouxeram à baila a possibilidade da consolidação e transformação de tal debate em uma teoria da moral. Desta forma podemos vislumbrar melhor a importância da teoria utilitarista na nossa tradição capitalista, que fundamenta nossas relações no mundo até hoje. Dessa importância da tradição utilitarista com relação à filosofia moral, surge, na contemporaneidade, a figura de Peter Singer, que com sua postura utilitarista recoloca o debate acerca dos valores ditos morais, propondo revisar toda a concepção da ética posta e aceita até nossos dia como condição indispensável para a construção de um mundo melhor para as gerações futuras. Analisamos a ética prática de Peter Singer a partir de sua própria obra, com o objetivo de trabalhar mais minuciosamente seu próprio texto, posto que o próprio Singer argumenta que as críticas feitas às suas proposições, na maioria dos casos, se dá por uma leitura superficial de sua obra. Com isso, chegamos a ver, de forma mais clara, a importância de melhor analisarmos a filosofia do referido autor, como oportunidade inquestionável de quebrarmos velhos paradigmas e avançarmos em discussões profundas ee, ao mesmo tempo, inovadoras, pertinentes e construtivas de visões de mundo mais abertas e, por isso mesmo geradoras de menos dor e mais felicidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14034/arquivototal.pdf.jpg*