Tipo: Tese
Título: A criação em Nietzsche: por uma estético-ética da criatividade
Autor(es): Apolinário, José Antônio Feitosa
Primeiro Orientador: Matteo, Vincenzo Di
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar as possibilidades de conceber uma ética de caráter estético a partir da noção de criação no contexto filosófico nietzschiano. Tal noção é claramente revisitada e operada pelo filósofo junto às principais figuras de pensamento desenvolvidas em suas reflexões, constituindo importante elemento de compreensão da existência humana. Nessa direção, conjeturamos ser exequível uma reconfiguração do ethos baseada no sentido nietzschiano de criação, do criar (schaffen) enquanto construção de valores em função da atividade cósmico-fisiológica (conforme a imagem tardia da vontade de poder), da experimentação em franca correspondência com a abertura trágica do mundo, afirmada artisticamente como uma estética existencial. No desenvolvimento desta hipótese, optamos pelo uso da expressão criatividade, com a qual acreditamos depreender um tipo humano criativo como disposição concretizadora dessa estético-ética, designado pela imagem de um humano, escasso humano . Este, segundo entendemos, não seria o homem do ressentimento agrilhoado à metafísica e à moral, nem o além-do-homem (Übermensch), enquanto experiência de ultrapassagem ou proposta para lidar com o completo vácuo de sentido da vida: o humano, escasso humano está justamente entre o homem ressentido e o sobre-humano. Ponderamos que esse homem criativo, raro, porque escasso humano , mostra-se em algumas figuras tipológicas delineadas por Nietzsche em seu percurso filosófico. Utilizando um método crítico-analítico dos textos nietzschianos, acompanhado de intensa análise hermenêutica, buscamos identificar diacronicamente ideias, argumentos e asserções que consolidam a referida hipótese. A estrutura do trabalho está dividida em quatro capítulos. No primeiro, analisamos a noção de criação no cerne do pensamento nietzschiano, enfatizando seu constante e fundamental aparecimento junto às concepções desenvolvidas pelo Nietzsche tardio. No segundo, perscrutamos os argumentos nietzschianos que aduzem a atividade criadora, o conceito de experiência, o saber trágico, e o imperativo de afirmação da vida, enquanto critérios formadores de um ethos alternativo às éticas tradicionais. No terceiro, examinamos algumas questões deixadas por intérpretes que trataram da dimensão assumida pela arte na filosofia de Nietzsche, reunindo argumentações para defender que a criação é entendida como qualidade da vontade de poder em seu efetivar-se, no sentido da criação artística. No último capítulo, investigamos as indicações nietzschianas a uma possível grandeza humana ligada a uma tipologia ativa e criadora, mediante análise do tipo senhor, aristocrata e nobre, bem como de outras figuras construídas pelo filósofo. Nele, indagamos sobre a inserção das reflexões de Nietzsche no rol da antropologia filosófica, ponderando a articulação entre condição humana e avaliação, característica de seus construtos maduros. Após tal exame, discutimos as possibilidades deste tipo humano entendido por nós como criativo, na medida em que engendra valores por expressão de potência como atividade simultaneamente afirmativa.
Abstract: This research aims at investigating the possibilities of conceiving an aesthetic based ethics from the notion of creation within a nietzschean context. Such notion is clearly revisited and operated by the philosopher, along with the main figures of thought developed in his reflections, which is an important element for the understanding of human existence. From such standpoint, we conjecture to be possible a reconfiguration of the ethos based in the nietzschean sense of creation, of the creating (schaffen) as construction of values according with the cosmic-physiological activity (in accordance with the belated image of the will to power) and of the experimentation in frank correspondence with the opening of the tragic world, artistically affirmed as an existential aesthetic. Along the development of this hypothesis, the use of the expression creativity was chosen, with which it is believed to achieve a kind of creative human, as a concretization of this aesthetic-ethics, designated by the image of a human, scarce human . Such being, according to our understanding, would not be the man of resentment bound to metaphysics and morality, nor would it be the beyond-man (Übermensch), as outstripping experience or proposal to tackle with the whole vacuum of the meaning of life: the human, scarce human is right between the resentful man and the superhuman. It is argued that this rare creative man, as scarce human, can be found in some typological figures outlined by Nietzsche in his philosophical journey. By using a critic-analytical approach of nietzschean texts, along with extensive hermeneutical analyses, a diachronic identification of ideas, arguments and assertions that consolidate the referred hypothesis is sought to be achieved. The structure of this research is divided in four chapters. In the first, the notion of creation is analyzed in its nietzschean kernel conception, emphasizing its constant and fundamental emerging along with the conceptions developed by latter Nietzsche. In the second, the nietzschean arguments that discuss the creational activity, the concept of experience, the tragic knowledge and the imperative of life-affirming, as formational criteria of an alternative ethos to traditional ethics, are investigated. In the third, some of the issues left by interpreters that have dealt with the dimension assumed by art in Nietzsche s Philosophy are examined; comprising reasoning to stand behind the argument that creation is taken as quality of the will to power in its process of concretization, in a sense of artistic creation. In the last chapter, we investigate the Nietzschean indications of a possible human greatness connected to an active and creative typology, by analyzing of the type lord, aristocratic and noble as well as others figures constructed by the philosopher. In addition, the insertion of Nietzsche s reflections in the field of philosophical anthropology is questioned, pondering on the articulation between human condition and evaluation, which is a characteristic of his mature constructs. After such survey, the possibilities of this kind of human, taken here as creative, are discussed as such being creates values by expression of power as a simultaneously affirmative activity.
Palavras-chave: Criação
Ethos
Estético
Ética
Arte
Escasso humano
Creation
Ethos
Aesthetic
Ethic
Art
Scarce human
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: APOLINÁRIO, José Antônio Feitosa. A criação em Nietzsche: por uma estético-ética da criatividade. 2011. 278 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5592
Data do documento: 10-Out-2011