Tipo: Dissertação
Título: Elementos da teoria de poder em Michel Foucault
Autor(es): Santana Sobrinho, Antonio
Orientador: Azevêdo, Edmilson Alves de
Resumo: O conceito de poder é necessariamente uma análise no tempo histórico e, sobretudo, nas correntes de pensamentos que são abordadas pelos diferentes autores que discutem essa temática. Este trabalho configura-se como um exercício de reflexão a respeito da percepção de Michel Foucault sobre o sentido de poder. Porém, é necessário afirmar que Michel Foucault nunca discutiu o tema poder como uma entidade coerente, única e estável, mas como relações de poder . Portanto, a questão do poder é indissociável e constitui um tema enraizado em seu pensamento. Por sua vez, compreender o mecanismo pelo qual se sustentam as relações sociais, em destaque, as desigualdades de relação de dominação e obediência que dão razão à autoridade e à natureza das obrigações políticas, constitui-se um trabalho constante do pensamento humano. A nossa análise procura perceber a historiografia e definição do poder para Michel Foucault e quais os pontos centrais da sua ideia. Construindo uma nova forma de poder, apresentando novos princípios como localidade, exterioridade, transitoriedade e não ideologização, rompendo com a visão tradicional do poder e com o signo do abandono dessa teoria, ele denominou sua posição de analítica do poder.
Abstract: The concept of power is necessarily an analysis in historical time and, especially in the currents of thinking which are mentioned by different authors who discuss about this issue. This work constitutes a reflection exercise concerning Michel Foucault s perception about the meaning of power. Nevertheless, it is essential to state that Michel Foucault never discussed about power as a coherent, unique and stable entity, but as power relations . Therefore, the question regarding power is inseparable and it constitutes a theme established in his thought. On the other hand, understanding the mechanism by which the social relations are founded, with emphasis on inequalities of domination and obedience relations that favor authority and the nature of political obligations constitutes a constant work of human thinking. Our analysis seeks to perceive the historiography and the definition of power for Michel Foucault and what are the central points of his idea. Constructing a new way of power by presenting new principles as locality, exteriority, transitoriness and non-ideologization breaking with the traditional view of power and with the sign of abandonment of this theory, he named his position as analytics of power.
Palavras-chave: Elementos
Teoria
Poder
Foucault
Elements
Theory
Power
Foucault
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós Graduação em Filosofia
Citação: SANTANA SOBRINHO, Antonio. Elementos da teoria de poder em Michel Foucault. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5598
Data do documento: 1-Dez-2011