https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Antunes Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2011-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antunes Ferreira da. Os conceitos de vontade e representação no entendimento do mundo segundo Arthur Schopenhauer. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The present dissertation consists in a research theoretical and bibliographical about the concepts of will and representation in understanding of the world, In order to demonstrate the connection between the concept of Will and the pessimistic aspect of philosophy by Schopenhauer, and between the concept of representation and the singular possibility of quieting the suffering generated by Will, this work is supported by the writings of the author himself and some commentators therefore was constructed as a dialogue with the philosopher on his theory, a bibliographic analysis thereof. The world is divided in two realities: the noumenal, the thing itself, a blind force, named Will, and the phenomenal, the subjective representations made by the the knowing subject. The noumenal reality, the Will, in humans causes a cycle of desires never satiated and prevent them from being happy. Schopenhauer's pessimism is sustained in the concept of Will. However, a state of bliss can be achieved, since we subdue the will to knowledge by the aesthetic contemplation , which abstracts the man momentarily from suffering; from compassion, which makes the individual forms disappear, making the man understand the other as himself, and finally through the asceticism, which mortifies definitely the Will, suppressing the material desires and bodily. Therefore, the possibility of a Blessed life, always singular, can only be achieved by the singularity existing in concept of representation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vontade | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Pessimismo Metafísico | por |
| dc.subject | Otimismo Prático | por |
| dc.subject | Will | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Metaphysical Pessimism | eng |
| dc.subject | Practical Optimism | eng |
| dc.title | Os conceitos de vontade e representação no entendimento do mundo segundo Arthur Schopenhauer. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Deyve Redyson Melo dos | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação constitui-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica acerca dos conceitos de Vontade erepresentação no entendimento do mundo, segundo o pensamento do filósofo voluntarista Arthur Schopenhauer. No intuito de explicitar a conexão existente entre o conceito de Vontade e o aspecto pessimista da filosofia schopenhaueriana, e entre o conceito de representação e a possibilidade singular de aquietar o sofrimento gerado pela Vontade, este trabalho apóia-se nos escritos do próprio autor e de alguns comentaristas, portanto foi construído como um diálogo com o filósofo sobre sua teoria, uma análise bibliográfica do mesmo. Segundo o pensador alemão, o mundo é dividido em duas realidades: a numênica, a coisa em si, uma força cega, denominada Vontade; e a fenomênica, as representações subjetivas realizadas pelo sujeito cognoscente. A realidade numênica, a Vontade, provoca nos humanos um ciclo de desejos jamais saciados e que os impedem de ser felizes. O pessimismo schopenhaueriano sustenta-se, então, no conceito de Vontade. Entretanto, um estado de beatitude pode ser alcançado, desde que subjuguemos a Vontade ao conhecimento por meio da contemplação estética, que abstrai o homem momentaneamente do sofrimento; da compaixão, que faz desaparecer as formas individuais, fazendo o homem compreender o outro como a si; e, finalmente, por meio da ascese, que mortifica definitivamente a Vontade, suprimindo os desejos materiais e corporais. Portanto, a possibilidade de uma vida beata, sempre singular, só pode ser alcançada mediante a singularidade existente no conceito de representação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14196/Arquivototal.pdf.jpg | * |