Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Hallan Pereira de-
dc.date.issued: 2013-01-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hallan Pereira de. O niilismo e seu processo histórico no pensamento europeu, através do pensamento de Nietzsche. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The following work constitutes a reflection about the concept of nihilism and its progress of development in the European thought through the philosophy of Nietzsche. This reflection is the result of a research that relates Nietzsche s works with some of his interpreters. The study begins with the genealogic analyses of the ascetic ideals, for which the philosopher shows as expressions of the three types of nihilism (passive, reactive, and active) that emerges in this development process in Europe, process through which the nihilism becomes effective. The adopted methodology was to develop a vertical and horizontal study in the works of Nietzsche, study that articulated with that of his interpreters, resulted in the affirmation that perhaps this is Nietzsche s main objective in diagnosing this man s disease: that the nihilism is the cause of all diseases in the man s life, in the sense of leading him to self-destruction. Nietzsche s attempt in this case would be to show another direction, teaching, pointing the way to a bridge of superation of all values the Übermensch (superman) being this only way to engage a combat against all nihilist value, seeking always the perspective of life affirmation in its becoming, seeking his meaning in himself and in the Earth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Ideal ascéticopor
dc.subject: Processo de desenvolvimento históricopor
dc.subject: Niilismopor
dc.subject: Eterno-retornopor
dc.subject: Além-homempor
dc.subject: Maneng
dc.subject: Ascetic idealseng
dc.subject: Process of the historic developmenteng
dc.subject: Nihilismeng
dc.subject: Eternalreturneng
dc.subject: Beyond maneng
dc.title: O niilismo e seu processo histórico no pensamento europeu, através do pensamento de Nietzsche.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Edmilson Alves de-
dc.description.resumo: O trabalho que segue constitui uma reflexão acerca do termo Niilismo e o seu processo de desenvolvimento no pensamento europeu, através da Filosofia de Nietzsche. Esta reflexão é resultado de uma pesquisa que relaciona as obras de Nietzsche e de alguns de seus intérpretes. O estudo começa com a análise genealógica dos ideais ascéticos, para os quais o filósofo aponta como expressões dos três tipos de niilismo (passivo, reativo e ativo) que surgem nesse processo de desenvolvimento na Europa, processo pelo qual o niilismo se realiza. A metodologia adotada foi a de desenvolver um estudo horizontal e vertical das obras de Nietzsche, que, articuladas com a de seus intérpretes, resultou na afirmação, de que talvez este seja o principal objetivo de Nietzsche ao diagnosticar essa doença do homem: que o niilismo é a causa de todas as doenças na vida do homem, no sentido de levá-lo a autodestruição. Sua tentativa, desse modo, seria mostrar outra direção, ensinando, apontando o caminho da ponte para a superação de todos os valores, o Übermensch (além-homem) sendo esta a única forma de travar um combate contra todo valor niilista, buscando sempre a perspectiva de afirmação da vida em seu vir-a-ser, buscando seu sentido nele mesmo e na Terra.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14197/ArqiuvoTotal.pdf.jpg*