https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5627| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A política da tolerância e o reconhecimento da diferença |
| Autor(es): | Gondim, Larissa Cristine Daniel |
| Primeiro Orientador: | Tosi, Giuseppe |
| Resumo: | Existem diversos sentidos possíveis para o termo tolerância, entretanto, nesta pesquisa, o que se pretende analisar é uma perspectiva específica de tolerância política, qual seja, a tolerância como reconhecimento. A tolerância como reconhecimento se fundamenta em uma espécie de teoria política que, partindo de uma crítica à tradição liberal da tolerância, representada, nesta pesquisa, pelas obras de John Locke, Stuart Mill e John Rawls, tenta aproximar as teorias de tolerância com as teorias de reconhecimento, por sua vez representadas por Charles Taylor, Axel Honneth, Nancy Fraser e Anna Elisabetta Galeotti. A partir desse paradigma teórico, pretende-se promover uma complementação da tradição liberal da tolerância de modo a torná-la mais inclusiva. Reconhecer para tolerar passa a significar uma ação positiva de entendimento reflexivo entre indivíduos com concepções de bem divergentes e conflitantes, que passam a se autoperceberem como sujeito de direitos recíprocos. Essa reformulação do conceito de tolerância passa a ser mais eficiente no sentido de que lida melhor com os problemas trazidos pelo multiculturalismo nas sociedades democráticas contemporâneas. Ao fim, conclui-se que esse novo sentido de tolerância não é apenas possível, mas também se transforma em um instrumento de justiça social e política. |
| Abstract: | There are many possible meanings for the word toleration, however, in this research, what is intended to analyze is a specific perspective of political toleration, that is, the toleration as recognition. The toleration as recognition is grounded in an type of political theory that, beginning with a criticism of the liberal tradition of toleration, in this research represented by the work of John Locke, Stuart Mill and John Rawls, tries to approximate the theories of toleration with the theories of recognition, in their turn represented by Charles Taylor, Axel Honneth, Nancy Fraser and Anna Elisabetta Galeotti. From this theoretical paradigm, it is intended to promote a complementation of the liberal tradition of tolerance, in a way to make it more inclusive. Recognize to tolerate begins to mean a positive action of reflexive understanding between individuals with divergent and conflicting conceptions of the good, that begins to self perceive themselves as subjects of reciprocal rights. This reformulation of the concept of toleration tends to be more efficient in the sense that is deals in a better way with the problems brought by multiculturalism in the democratic contemporary societies. In the end, it is concluded that this new meaning of tolerance is not only possible, but also changes itself into an instrument of social and political justice. |
| Palavras-chave: | Tolerância Liberalismo Comunitarismo Reconhecimento Toleration Liberalism Comunitarism Recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
| Citação: | GONDIM, Larissa Cristine Daniel. A política da tolerância e o reconhecimento da diferença. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5627 |
| Data do documento: | 21-Out-2011 |