Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Diego Uchôa Souza-
dc.date.issued: 2013-08-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Diego Uchôa Souza. Os conceitos de representação em schopenhauer. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The present dissertation aims at exposing the representation concepts and their respective consequences regarded to Arthur Schopenhauer s world conception. The underlying representation concepts to Schopenhauerian philosophy answer to issues regarding to human knowledge and formulated since classical Antiquity, which justifies the plenty relevance of the theme. It is also very important the urgent need of underlining, in Schopenhauer thoughts, some subtle aspects of the general representation concept, to which the due importance wasn t given by many of those who study the matter. In the achieve of this, in a first moment, the text intends to delimit and expose the theoretical pressupositions which are indispensable to its right comprehension. Afterwards, it attempts to formulate the above-mentioned general concept. Thereafter, has the purpose of ordinating the specific representation concepts according to the Principle of Sufficient Reason. Finally, it has the objective of relating the preceeding ideas to the notion of Will as noumenon or thing-in-itself, besides explaning, based on this Will understanding, a new representation concept, which will be, this time, independent of the above-reffered principle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Mundopor
dc.subject: Princípio de Razão Suficientepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Schopenhauerpor
dc.subject: Worldeng
dc.subject: Principle of Sufficient Reasoneng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Schopenhauereng
dc.title: Os conceitos de representação em schopenhauerpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Bartolomeu Leite-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como finalidade expor os conceitos de representação e suas respectivas consequências na concepção de mundo de Arthur Schopenhauer. Os conceitos de representação inerentes à filosofia schopenhaueriana respondem a questionamentos relativos ao conhecimento humano formulados desde a Antiguidade Clássica, o que justifica a plena relevância do tema. É também de assaz importância a preemente necessidade de sublinhar-se, no pensamento do filósofo, sutilezas acerca do conceito geral de representação às quais não foi dada a devida importância por parte dos estudiosos da matéria. Para tanto, num primeiro momento, o texto busca delimitar e expor os pressupostos teóricos imprescindíveis para sua compreensão. Em seguida, pretende formular o referido conceito geral. Logo após, tem o propósito de ordenar os conceitos específicos de representação de acordo com o Princípio de Razão Suficiente. Por fim, objetiva relacionar as ideias precedentes à noção de Vontade como númeno ou coisa-em-si, além de explanar, com base nessa, um novo conceito de representação, dessa vez, independente daquele princípio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14242/arquivototal.pdf.jpg*