Tipo: Dissertação
Título: Sobre a independência das três primeiras teses (151e-186e) no Teeteto de Platão.
Autor(es): Silva, Marcílio Diniz da
Orientador: Santos, José Gabriel Trindade
Resumo: A dissertação trata basicamente do problema da conexão entre as três primeiras teses apresentadas na primeira parte do diálogo platônico Teeteto, a saber 1) a tese de que epistēmē é aisthēsis, 2) a tese do homo mensura de Protágoras e 3) a tese do Fluxismo. Iniciamos expondo o problema de tal conexão entre as teses, considerada por alguns intérpretes como logicamente necessária e por outros como o contrário. Depois, passamos a expor a conexão platônica das três teses, partindo de várias considerações prévias e da introdução da problemática do diálogo; em seguida, analisamos a primeira refutação, a Defesa de Protágoras (DP) e por fim, a segunda refutação (ou seja, de 160e-186e), visando melhor compreender a relação entre as três teses apresentadas; e por último, encerramos nossas considerações e comentários, elaborando uma resposta em favor da defensabilidade da independência (considerando que as teses não são logicamente necessárias umas às outras) entre as três teses.
Abstract: The dissertation concerns the problem of connection among the first three thesis in the platonic dialogue Theaetetus, that are 1) the thesis that says the epistēmē is aisthēsis (Theaetetus first answer to 'what is knowledge' question), 2) the Protagoras' thesis of the homo mensura and 3) the Fluxism thesis. We start exposing the connection problem among this thesis, defended by some authors as logically necessary (i.e. that the three thesis are really interconnected) and by others as not. Hereafter we examine the connection on the platonic text itself until the Protagoras' Defense (apologia Pratagorou) and its refutation (in 160e- 186e), towards a best understanding of the three thesis connection. At last, we finish our considerations and comments, arguing an answer on defensibility of the independence (considering that the thesis are not logically required one to another) of the three thesis.
Palavras-chave: Teeteto
Espistêmê Aisthêsis
Tese de Protágoras
Fluxismo
Defesa de Protágoras
Três teses
Theaetetus
Espistêmê Aisthêsis
Fluxism
Defense of Protagoras
Three thesis
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA, Marcílio Diniz da. Sobre a independência das três primeiras teses (151e-186e) no Teeteto de Platão. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5637
Data do documento: 18-Jun-2012