https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5641
Tipo: | Tese |
Título: | Maquiavel: Realismo político e ética republicana |
Autor(es): | Guimaraes, Carlos Nunes |
Primeiro Orientador: | Tosi, Giuseppe |
Resumo: | A presente tese sobre a relação entre ética republicana e realismo político em Maquiavel se desenvolve através de um enfoque histórico-conceitual, situando inicialmente Maquiavel no contexto do seu tempo e do humanismo cívico republicano. Apesar dessa continuidade com a tradição, O Príncipe representa uma novidade radical que Maquiavel introduz em relação aos manuais de Conselho aos Príncipes; tradição que um contemporâneo, como Erasmo de Roterdã, ainda mantém e cultiva na sua Educação de um Príncipe Cristão. Se Erasmo dá conselhos para que o príncipe se comporte como um bom cristão, Girolamo Savonarola, outro contemporâneo que Maquiavel conhece e analisa de perto com um misto de ceticismo e admiração, chamando-o de profeta desarmado - , procura demonstrar na prática que é possível governar uma cidade com os pater noster e o terço em mãos contrariamente à máxima realista de Cosimo de Medici retomada séculos depois por Max Weber. O confronto com Erasmo e Savonarola oferece a oportunidade para analisar a importância que Maquiavel atribui à religião para a política, através da crítica à religião cristã e ao elogio da antiga religião romana. Em seguida, é feita uma interpretação sobre o pensamento do autor na perspectiva do realismo político, que oferece uma nova análise dos conflitos, defendendo que estes choques de umori são os responsáveis pela liberdade e o equilíbrio do corpo político. E, finalmente, a tese aborda o tema central da relação entre ética e política em Maquiavel, apresentando várias e contrastantes leituras de importantes comentaristas sobre esta questão. A conclusão aponta que, para Maquiavel, a política não é meramente uma técnica fria, calculada, mas é portadora de um valor, e tem compromisso com um bem final, que deverá ser realizado mesmo que se utilize de meios que fogem das normas morais tradicionalmente aceitas. Por isso, Maquiavel procura uma política eficaz que consiga resultados para alcançar os fins republicanos do bem comum e das liberdades dos cidadãos: um realismo político a serviço de uma ética republicana. |
Abstract: | This thesis deals with the relationship between republican ethics and political realism in Machiavelli s thought and it develops itself through a historical-conceptual approach, considering, in first place, Machiavelli in the context of his time and republican civic humanism. Despite the continuity with tradition, The Prince represents a radical novelty that Machiavelli introduces regarding the council manuals to the Princes; a tradition that a Machiavelli s contemporary, as Erasmus of Rotterdam, still maintains and cultivates in his work Education of a Christian Prince . If Erasmus gives advice to the prince to behave as a good Christian, Girolamo Savonarola, another contemporary that Machiavelli knows and analyzes closely with a blend of skepticism and admiration - calling him " unarmed prophet " - seeks to demonstrate in practice that it s possible to govern a city with the pater noster and the rosary in hands in opposite to Cosimo de Medici s realistic maxim that was resumed centuries later by Max Weber. The confrontation with Erasmus and Savonarola offers the opportunity to analyze the importance that Machiavelli attributes to religion in its relation to politics, starting from the critics to the christian religion and the praise of ancient roman religion. Then an interpretation of the author's thought is built from the perspective of political realism which offers a new analysis of the conflict, arguing that these clashes of humors are responsible for freedom and balance of the politic body. Finally, the thesis addresses its central theme: the relationship between ethics and politics in Machiavelli s thought considering various and contrasting readings of important specialists on this issue. The conclusion shows that, according to Machiavelli, politics is not merely a technical, cold and calculated praxis, but that it carries a value, and it is committed to a greater good which should be reached even if it would be necessary use means that break away from the traditionally accepted moral norms. Therefore Machiavelli seeks an effective policy to achieve the republican purposes: common good and freedom of citizens. |
Palavras-chave: | Ética Realismo político República Religião Conflitos Ethics political realism Republic religion conflicts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
Citação: | GUIMARAES, Carlos Nunes. Maquiavel: Realismo político e ética republicana. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5641 |
Data do documento: | 6-Dez-2013 |