Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Breno Dutra Serafim-
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Breno Dutra Serafim. O conceito de niilismo na obra de Friedrich Nietzsche. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The question that motivated this thesis was formulated as follows : what is nihilism in the works of Friedrich Nietzsche? Before entering the study of Nietzsche's work, we developed a foreshortened history on the subject. The second chapter is devoted to works published by Nietzsche in life. We look at how, since these works, the theme appears, initially, incipiently, without the designation that would receive; but later, under the nomenclature which would be adopted in posthumous writings. We see how nihilism is connected to the collapse of metaphysics, religion and morality. In the third and final part, we discuss about nihilism as expounded in the posthumous fragments. We try to give a thread to ideas that are scattered throughout fragments dating from 1885 to 1889. We have the opportunity to see how Nietzsche elaborates a more robust conceptualization of the theme by establishing distinctions such as active and passive nihilism, as well as stages in which the consciousness of nihilism worsens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Niilismopor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Liguagempor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Valorpor
dc.subject: Perspectivapor
dc.subject: Nihilismeng
dc.subject: Metaphysicseng
dc.subject: Consciousnesseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Valueeng
dc.subject: Perspectiveeng
dc.title: O conceito de niilismo na obra de Friedrich Nietzschepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Robson Costa-
dc.description.resumo: A pergunta que motiva a presente dissertação foi formulada da seguinte forma: o que é o niilismo na obra de Friedrich Nietzsche? Antes de adentrar no estudo da obra de Nietzsche, elabora-se um escorço histórico acerca do tema. O segundo capítulo é dedicado às obras publicadas por Nietzsche em vida. Observa-se como, já nessas obras, o tema aparece, a princípio, de forma incipiente, sem a designação que viria a receber; mas, posteriormente, sob a nomenclatura que seria adotada nos escritos póstumos. Vê-se como o niilismo está ligado à derrocada da metafísica, da religião e da moral. Na terceira e última parte, discorre-se a respeito do niilismo como exposto nos fragmentos póstumos. Tenta-se dar um encadeamento as ideias que estão espalhadas ao longo de fragmentos que datam de 1885 a 1889. Tem-se a oportunidade de perceber como Nietzsche elabora uma conceituação mais robusta do tema, estabelecendo distinções tais como niilismo ativo e passivo, bem como etapas nas quais a consciência do niilismo se agrava.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14141/arquivototal.pdf.jpg*