https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5659
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Everton Lira Marcondes de | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Everton Lira Marcondes de. Consciência, Liberdade e Moral em Descartes. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the question Consciousness, Freedom and Morality in Descartes . The Cartesian philosophy provides a new view of consciousness, freedom and morality which are the essence of Descartes philosophy. Each one of these three factors are connected to each other in the way a clock gear must be in harmony with its neighbours to function properly. In the unfolding of his philosophy, Descartes shows the role of each one of these factors gradually and continuously. Everything originates in cogito ergo sum and from this famous sentence is developed a new knowledge. The faculty of thinking leads to the knowledge of our own consciousness. It allows the man to be capable of distinguishing true from false. Armed with this capability the man has now the power of choice, free will, which connects directly with morality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Consciência | por |
dc.subject | Liberdade | por |
dc.subject | Moral | por |
dc.subject | Consciousness | eng |
dc.subject | Freedom | eng |
dc.subject | Morality | eng |
dc.title | Consciência, Liberdade e Moral em Descartes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Bartolomeu Leite | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca discutir a questão "Consciência, Liberdade e Moral em Descartes". A filosofia cartesiana nos apresenta uma nova visão acerca da consciência, da liberdade e da moral. Esses três fatores se configuram na essência da filosofia de Descartes, de modo que cada fator está conectado um com o outro como a engrenagem de um relógio que precisa estar em harmonia para funcionar bem. No desabrochar de sua filosofia, Descartes mostra o papel que cada um desses fatores tem de forma progressiva e contínua, uma vez que tudo se origina no cogito ergo sum e, a partir dessa tão conhecida frase, desenvolve-se um novo saber. A faculdade do pensar leva ao conhecimento de nossa própria consciência. Ela nos dá a capacidade de distinguir o verdadeiro do falso. De posse dessa capacidade, passamos a ter o poder de escolha, o livre-arbítrio, que se conecta diretamente com a moral. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14246/arquivototal.pdf.jpg | * |