Tipo: Dissertação
Título: Considerações acerca do ressentimento na genealogia da moral de Friedrich Nietzsche
Autor(es): Guimarães, Marayse Muniz
Orientador: Cordeiro, Robson Costa
Resumo: Nesta dissertação, é realizada uma análise do problema do ressentimento no pensamento de Nietzsche a partir de sua crítica à filosofia de inspiração socrático-platônica e à tradição judaico-cristã. Primeiramente, buscou-se a compreensão do ponto de vista genealógico adotado pelo filósofo em sua Genealogia da moral , no qual o autor faz uma avaliação acerca de como os valores bom e ruim , criados por uma moral dos senhores, foram transmutados em bom e mau , simultaneamente, pela moral dos escravos. De acordo com Nietzsche, todos os valores instituídos pela tradição , nada mais são do que consequência de uma transvaloração de valores nobres os quais são provenientes de um povo livre e forte , para uma cultura de homens fracos e decadentes, a qual é tecida por uma moral escrava e doente. Uma moral metafísica que, por fim daria, ao fraco, um sentido para a vida e para o seu sofrer. Dessa forma, pautados em sua estimativa, tentamos mostrar que, em Nietzsche, o ressentimento toma um lugar essencial na história da emergência de uma determinada forma de valoração, a saber, escrava. Foram abordados, também, a gênese dos valores morais e o modo como se deu a sua transvaloração pelo pensamento tradicional. Indicou-se, pois, os principais elementos da crítica de Nietzsche à metafísica e à religião, enquanto fontes constituidoras de valores. Verificaram-se, ainda, como os problemas suscitados pela reflexão nietzschiana revelam-se atuais, notadamente os relacionados ao ressentimento.
Abstract: In this thesis, an analysis of the problem of resentment in Nietzsche's thought from his criticism of the Socratic - Platonic philosophy of inspiration and the Judeo-Christian tradition is held. Firstly, we sought to understand the genealogic point of view adopted by the philosopher in his "Genealogy of morals", in which the author makes an assessment as to how " good and bad " values, created by a morality of lords, were transmuted into "good and bad", by the morality of slaves. According to Nietzsche, all values - imposed by tradition - are nothing more than a result of a revaluation of noble values - which come from a free and strong people - to a culture of weak and decadent men, which is woven by a sick and slave morality. A metaphysical moral that eventually would give to the weak a meaning for life and for his suffering. Thus, guided by his estimate, we try to show that, in Nietzsche, the resentment takes a key place in the history of the emergence of a particular form of valuation, namely, slave. Were also considered, the genesis of the moral values and how happened their revaluation through traditional thinking. Was indicated, therefore, the main elements of Nietzsche's critique to metaphysics and religion, as sources that form values. It was also found, how the problems raised by Nietzsche's reflection revealed up to date, especially those concerning the relations resentment.
Palavras-chave: Ressentimento
Nietzsche
Moral
Transvaloração
Resentment
Nietzsche
Moral
Revaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós Graduação em Filosofia
Citação: GUIMARÃES, Marayse Muniz. Considerações acerca do ressentimento na genealogia da moral de Friedrich Nietzsche. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5661
Data do documento: 25-Jun-2014