https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ednaldo Firmino da | - |
| dc.date.issued | 2014-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ednaldo Firmino da. Emancipação e esclarecimento em Habermas. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to develop one of the main innovations elucidated by Habermas's theory of communicative action, the debate of enlightenment, emancipation and discourse ethics. The prospect of emancipation gains notoriety in the Enlightenment movement that sought to engender in individuals with an intellectual freedom, political, religious and others. Critics of the Frankfurt School, Adorno and Horkheimer believe that the project of enlightenment left a deep void in meets your ideals, therefore, they believed that the reason was converted into a ratio that deviated alienated the emancipatory project. In Habermas' Philosophical Discourse of Modernity (1985) ranks critically Adorno and Horkheimer, Adorno and Horkheimer emphasizing that might is clutched in myth, as it existed in modernity pretty significant changes. When dealing with the work category, Habermas seek to replace it with language, as it believes that before work presupposes the language. What Habermas is seeking not a deconstruction of Marx's theory, but a reconstruction, in which there is a predominance of language on the job. Thus, the communicative community which individuals make use of language as a means of mutual understanding may attain emancipation. Considering this model, Habermas on discourse ethics has as a moral foundation that is focused on consensus, since the consensus consists in argumentative community. But what happens to the constitution of this community there must be a radical universal validity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Esclarecimento | por |
| dc.subject | Linguagem. Trabalho | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Enlightenment | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.title | Emancipação e esclarecimento em Habermas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bartolomeu Leite | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo aprofundar uma das principais inovações elucidadas por Habermas na teoria da ação comunicativa, o debate do esclarecimento, a emancipação e a ética do discurso. A perspectiva da emancipação ganha notoriedade no movimento iluminista, que buscou engendrar nos indivíduos uma liberdade intelectual, política, religiosa entre outras. Os críticos da Escola de Frankfurt, Adorno e Horkheimer acreditam que o projeto do esclarecimento deixou uma profunda lacuna no que corresponde aos seus ideais, por conseguinte, eles acreditavam que a razão foi convertida em uma razão alienada que se desviou do projeto emancipatório. Habermas no Discurso Filosófico da Modernidade (1985) posiciona-se, criticamente, a Adorno e Horkheimer, enfatizando que Adorno e Horkheimer podem estar embreados em mito, já que na modernidade existiram mudanças bastante significativas. Ao tratar da categoria trabalho, Habermas buscará substituí-lo pela linguagem, pois acredita que antes do trabalho pressupõe-se a linguagem. O que Habermas está buscando não é uma desconstrução da teoria de Marx, mas uma reconstrução, na qual há uma predominância da linguagem sobre o trabalho. Desse modo, a comunidade comunicativa, na qual os indivíduos fazem uso da linguagem como meio de entendimento mútuo pode alcançar a emancipação. Considerando esse modelo, Habermas, na ética do discurso, tem como fundamentação uma moral que está voltada para consenso, uma vez que, o consenso é constituído na comunidade argumentativa. Mas, para que aconteça a constituição dessa comunidade é preciso que haja uma radical validade universal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14254/arquivototal.pdf.jpg | * |