https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5669| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os princípios do sofrimento humano em freud e schopenhauer |
| Autor(es): | Rocha Filho, Paulo de Tarso |
| Primeiro Orientador: | Fontes, Narbal de Marsillac |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo evidenciar os princípios do sofrimento humano, partindo das noções de instinto, na metapsicologia freudiana, e da metafísica da Vontade, na filosofia schopenhaueriana. Junto a isto encontra-se a hipótese e a justificação de que o sofrimento é uma condição irrevogável do indivíduo, considerando que sua germinação coincide com a do próprio ser humano. O percurso escolhido para este empreendimento perpassa por concepções de Freud acerca do jogo de forças mais embrionários presentes na psiquê, que remetem, sobretudo, aos impulsos sexuais, chegando às semelhantes elaborações de Schopenhauer, e traz constantemente à tona os pontos de contato entre os trabalhos de ambos os autores, tornando possível um exercício comparativo, e um paralelo final que aponta estratégias particulares para abnegação do sofrimento, advindas das reflexões freudianas e da sabedoria de vida e do consolo metafísico schopenhaueriano. |
| Abstract: | This study to highlight the human being suffering principles, starting with the notions of instinct proposed by Sigmund Freud and the will power metaphysics of living by Schopenhauer. The hypothesis and justification for suffering is an irrevocable condition of human beings, beginning coincidentally within the being. The path chosen by this entrepreneur goes through Freud s embrionic concepts of the game of powers, found in psychic which retains, above all, the sexual impulses, getting close to those by Schopenhauer s elaborations. It brings into light both authors works, making it possible to compare them equally and a final parallel which focuses particular strategies to ignore suffering, coming from both Freud s reflections and Schopenhauer s wisdom of life plus the metaphysics of consolation. |
| Palavras-chave: | Sofrimento Instinto Vontade Inconsciente Querer Suffering Instinct Will Unconscious Desire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Filosofia |
| Citação: | ROCHA FILHO, Paulo de Tarso. Os princípios do sofrimento humano em freud e schopenhauer. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5669 |
| Data do documento: | 31-Jul-2015 |